2022年春节作文范文
寒冬腊月,银装素裹,万物枯萎,一片荒凉;新春佳节,红红火火,张灯结彩,合家欢乐。
在这新年之际,一家人围坐一团,吃着可口的饭菜,看着精彩的春晚,脸上荡漾着微微的笑,那笑脸是那样甜美,仿佛能笑出一个春天。窄小而又温馨的小屋中洋溢着欢快的笑声,陈旧而又美丽的老屋里充满着喜悦的气氛。相信此时即使狂风暴雪袭来,身处绝对零度,受尽寒冷的折磨,而那热闹非凡的画面也能融化所有冰雪,温暖一切寒冷,让整个冬天都沸腾起来!
窗外是寒冷刺骨的坚冰,窗里是热热闹闹的一家人。春节就是这么神奇,最寒冷的季节中最寒冷的一天却是一年中最喜庆的一天。
吃完热气腾腾、鲜香味美、皮薄馅大的饺子,喝一杯或浓或淡的香茶,推开房门,去外面放鞭炮。各式各样的烟花出现,腾空,绽放,最后在漆黑的夜空中留下一道道美丽的残影,令人神往。那烟花能与星星媲美,能与月亮争宠,能和春花争奇斗艳。幽暗的夜空因这些烟花变得亮堂堂的,恍如白天,但它确实是黑夜,一朵朵烟花在空中盛开后马上消失,它们是美丽的,也是短暂的,我拿出照相机,按下快门,将这转瞬即逝的美定格为永恒,珍藏到永远。放完烟火,看完春晚,人们躺在床上,带着对明天的期盼,带着岁月的祝福,带着甜甜的微笑,进入美妙的梦乡……
冬日的夜是漫长的,仿佛没有终点。人们总是耐不住欣喜一次次从梦中醒来,认为“明天”来临,却发现“明天”早着到呢,于是不得不感叹夜的漫漫无际,“明天”的遥遥无期。
熬了一晚上,大年初一终于到了。还是黑灯瞎火的五更天,人们早已出了家门,组成人数或多或少的队伍去拜年,给亲人们送上最诚挚的祝福,送上最真切的爱……
春节就是这样,即使在寒冬腊月,人们也能热血沸腾,即使千里冰封,人们也会热泪盈眶。春节总是少不了温馨与感动,少不了传统与新意,少不了情,少不了爱。春节不仅是一个普通的节日,让人们在这样的节日里开开心心地笑一会。
春节是中华民族的传统节日,差不多在腊月初旬就开始了。
这个时候,孩子们已放假,大人们也忙碌着买衣服、蔬菜等春节必备物。随着鞭炮声的逐渐稠密,春节就来临了。
“腊七腊八,冻死寒鸦。”这是一年里最冷的一天。在腊八这天,家家都要熬腊八粥。腊八粥是用各种米、各种豆和各种干果熬成的。每一碗粥都是一场农业展览会。
腊月二十三过小年,这一天是要祭灶的,人们在灶台的墙上贴好灶王爷的画像,画像前摆上整只公鸡或整只猪头,在点上两只蜡,上三柱香,放上贡品。待三柱香燃尽后,用手将蜡烛扇灭,切莫不可用吹的,否则便是对灶王的不敬。
过了二十三,就要大扫除了。窗帘、床单、被套、枕巾必须洗一遍,墙裙、玻璃也得擦干净,以显出万象更新的派头。
到了除夕,就可以穿新衣服了。对联、门花都要在下午三点前贴好。这天晚上,一家人嗑着瓜子、吃着糖、喝着饮料,看着热闹的春节联欢晚会。到了十二点钟,各家各户鞭炮齐鸣,还必须守岁。
从正月初一开始,就要到亲戚朋友家拜年。小一辈的人领着孩子,带着礼物到老辈家里拜年,老辈要给小辈的孩子发压岁钱。
元宵上市,又一个春节的高潮到了。正月十五,各单位各部门都会挂出各式各样的花灯来,有旋转式的,有卡通式的,也有象征企业或单位的辉煌业绩的,各具特色,令人应接不暇。接下来,就该烟花出场了,随着花炮的燃放声,一朵朵漂亮的烟花在空中怒放……
就这样,春节就在欢呼声和燃放声中落幕了。