有关春节的话题作文
我的老家在一个很偏僻的地方。自从我们在外面买了房子之后,就好多年没回老家过年了。爷爷奶奶很想我们,便邀请我们回家过年。
大年三十那天,我们早早就贴上了红对联,挂上了红灯笼。放完鞭炮后便回老家了。
我们的车刚驶到村口,就感受到了一股浓浓的过节的气息。大人们有的在杀猪有的在宰羊,还有的在挂年画、贴“福”字。小孩子们有的在放鞭炮,有的在玩游戏。我们一下车,就加入到了其中。
不知不觉,天已经黑了。大人叫我们这些小孩子们回家吃饭了。我回到家中,看见了一顿琳琅满目的晚餐。有“剁椒鱼头”据说里面放了很多的辣椒。吃到越多辣椒,脸就会变得越红,表示你新的一年里会红红火火,年年有余。还有“蒸馒头”,吃了就表示新的一年里会蒸蒸日上。吃饭时大家互相敬酒,说一些吉祥的祝贺词。爸爸先向大家敬酒:“祝大家在新年里能恭喜发财,万事如意。”“我也祝大家在新春里能红红火火,蒸蒸日上。”叔叔说。于是我们在大家的祝福语中其乐融融的吃完了晚饭。
吃晚饭后是我们这些儿童最期盼的时刻,爷爷奶奶一次给了我们两个大红包。让我们在新的一年里学习能更上一层楼。因为我们这次考试考得不错,所以额外给了我们两个大红包。
发完红包后,我走出家门,发现许多人都往大礼堂跑。这是怎么回事呢?一打听,才知道大礼堂里装了娱乐设施,有音响、CD等等。大礼堂里人们载歌载舞,热闹非凡,婶婶们也加入了她们的行列中,一起欢快的跳舞。
看这幸福的场面,我略有所思。因为在我的记忆中,以前大家吃了年夜饭之后就出去打牌,生活很单调。而现在大家不仅物质生活丰富了,精神生活也提高了,这真是一个和谐美丽的农村啊!
在中国,一年当中最盛大,热闹,喜庆的节日莫过于春节了。
春节差不多从腊月初旬就开始了:广场上鞭炮声不断,各个小摊也摆满了商品……对于小孩子来说,这是种享受,简直就是我们的游乐场,而对于从腊月就开始忙碌的大人来说,就不会那么享受了:腊月八号,母亲一大早煮好“腊八粥”后,我只是品尝鲜甜的粥;大人们要出去办年货时,我也会像小尾巴一样尾随其后,悠闲地逛着商店,挑选美味的零食,准备回家大饱口福;父母亲在除夕早上忙碌地打扫家里时,我也只是看看电视,贴一贴年画罢了……
在这段快乐的时光里,元宵节是一大亮点。
这天,大人们也清闲下来了,小孩子呢,早已迫不及待地买好爆竹,准备在晚上大展身手了。终于,晚上七点了,妈妈端出热腾腾的汤圆,大家都乐呵呵的围在一起,品尝这鲜甜可口的汤圆。接着就要去观灯了。
大街上到处张灯结彩,观赏的人络绎不绝,都不约而同地朝“揽月桥”走去。一路上,还有好多人点“孔明灯”,庆祝这个节日。哇!“揽月桥”上已经水泄不通了。这时,只听“嗖”——“砰”一声,一个彩色的烟花绽放在天空,紧接着两个,三个,四个……。美丽的烟花一个接一个,争先恐后的在漆黑的天空绽放,就像一簇簇姹紫嫣红的鲜花在天空绽放;那声音大的仿佛把天空都震破了;那样子大的,仿佛占据了整个天空!光芒四射的烟花,吸引了所有人的眼球,大家都毫不厌倦的站在原地,知道烟花表演结束,才去观赏那一盏盏精美的花灯,看呀:嬉皮笑脸的双胞胎小老虎;张牙舞爪的大狮子;拜年的米老鼠……五花八门的花灯让人眼花缭乱,为了永远留住这美好的景象,大家都纷纷拍起照来。
就这样,直到深夜十点,我们才恋恋不舍的回家去。
过年让我们沉浸在欢声笑语中,我们要将这个传统继续流传下去,我喜欢过年!