学会宽容的作文
宽容是春天里的百花齐放,装点着美丽的时光;宽容是夏天里的微风徐徐,给人以无尽的凉爽;宽容是秋天里的瓜果飘香,使人心情舒畅;宽容是冬天里的熊熊烈火,温暖着人们的心。宽容使我们的生 活更美好,我们每个人都应该学会宽容别人。
我和她吵了一架,因为一把伞。
那天,天降大雨。培训班一结束,我便迅速冲出教室,中途只听“咔嚓”一声,我停了下来,低头一看,发现自己踩在一把伞上。那是一把美丽精致的伞,绣着花边,伞面上的花纹图案十分漂亮。 虽然不是我的,但要是真的被我踩坏了,我还有些心疼呢。
“你干什么?把脚拿开!”一个声音愤怒地说道,寻声看去,我不由得大吃一惊,我踩的竟然是孔新悦的伞,要知道我和她的关系一向很好。我连忙把脚移开,捡起她的伞,死命的道歉,可她并不 领情,出口骂道:“你踩我伞干嘛?有病啊?你知道这伞多贵,我有多喜欢吗?!”我听了,不禁怒了:“我又不是故意的,你把伞放地上,别人踩到了,能全怪别人吗?”就这样,我们吵起来了,谁 都不顾平常的友谊,越吵越凶,一直到老师把我们劝开。
第二天还是下雨,那天的培训班上,我们没说一句话。休息时,我去上了个厕所,回来就看见自己的雨伞被扔在地上,上面“点缀”着几个浓浓的脚印,我把目光投向孔新悦,只见她也看着我,脸 上还挂着浅浅的笑容。我心里非常恼火,下课后拦住了她,我还没开口,她先说道:“平了。”我眉头一皱,说道:“果然是你干的,上次我又不是故意的!”“不是?”她冷笑着反问道,“那你有必 要踩着不放吗?”僵持了好久,我们又吵了起来,因为我吵不过她,后来干脆不说话了,谁知她反而变本加厉,说我什么不好,有什么缺点,越说越离谱。我压住心中的怒火,一声不吭,脑子里不断骂 她,整她。终于,她说完了,我真想一拳揍过去,但我心里反复念叨了几遍忍让、宽容,深吸一口气,对她说:“不好意思,上次踩坏了你的伞是我不对,希望你能原谅,我下次一定会小心的。你说的 那些不好的地方,我也会努力去改正。”丢下这句话,我就转身走人了,微微回头一看,发现孔新悦的脸上写满了复杂和惊讶。
雨伞坏的厉害,打不起来了,雨打在我身上,又冷又难受,但我一点都没有要躲雨的意思。冰冷的雨水顺着我的头发,流过脸颊,再流进脖子里。我望着雨点打在地上,溅起一个个皇冠型的水花, 竟然笑了。我明白了,宽容别人,快乐自己。生活因为宽容而精彩,生命因为宽容而美丽。