传统文化主题作文范文
五千年的历史,造就了中华民族灿烂多彩的文化,这不仅让我们领悟其中的意义,还陶冶了我们的情操。迄今,着历史悠久的文化已经逐渐走向了世界,却丢失在本土的角落里。作为炎黄子孙,历史赋予我们神圣而不可推卸的责任——把根留住。
丰富多彩的文化,但就传统节日来说,就令人眼花缭乱。如喜庆的春节、团圆的中秋节、热闹的元宵节……都是古老的节日;再如意义深远的清明节、国庆节、劳动节……可这些传统的节日似乎是失去了光芒不再倍受我们的关注,转而流行起了西方的节日,什么情人节、圣诞节、万圣节……深受青少年的青睐却冷落了我们中国的传统节日,就那今年的清明节来说吧!看见街上是如此的冷清,去扫墓的只有家里的几位年长的长辈,没有那些青年小孩的参与,失去了往年扫墓的热情。我家亦是如此,原因是那些外出工作的青年说怕挤车,而且假日较少,便推迟了回家。可见传统节日日趋受到冷落,作为赋予历史使命的我们,要大声疾呼:要淡化洋节,传承中国的传统文化。要承担起传承文化的责任——把根留住。
丰富多彩地方的文化特色更为显著。不看远的,就拿我的所在地来说吧!什么遂溪醒狮,吴川飘色,雷州的石狗文化,东海岛的人龙舞等等,都代表着那个地区的丰富多彩的文化生活,都被列入了中国的非物质文化遗产。可作为新时代的我们,对自己的家乡文化特色又了解多少?又有多少人参与传承文化的活动呢?结果让人心寒。还记得童年是那热闹的元宵节,满街的灯笼,水泄不通的人群,个个都不亦乐乎。如今,当我再次步入元宵街上时,只有断断续续的吆喝声,买卖的人也不多,更不用说有庆祝的人群了。而当圣诞节来临之际,大街小巷、门前门后都排满了圣诞树。唉!洋节得到了重视,传统节日却被忽略了。不用说,我们又不可以推卸的责任。我们应用与承担自己的责任,把传统的根留住。
新春佳节,我希望能听到爆竹声满街:元宵灯笼,我渴望欢声笑语,吆喝声大街小巷;团圆中秋,我希望一家相聚品尝佳肴,欣赏圆月,让月亮不想再孤独……
此时我们应该行动起来,淡化洋节,能重视传统文化做好传递文化的使者——把根留住,让文化的芳香永驻人间。
中国有许多传统的节日,比如春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等,但我最喜欢的就要属过年了。每到春节,家家户户喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新的活动热闹非凡,每一个人的脸上都洋溢着节日的喜悦。但你知道吗,过年为什么会有这些喜庆的活动呢?这里面有着一个美妙的神话故事,现在让我给你讲一讲吧!
相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛无比。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜,伤害人命。因此,每到除夕这天,村寨的人们都要扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。
有一年除夕,半夜时分,“年”兽又闯进村。它发现村里气氛与往年不同:只见村东头婆婆里,门贴大红纸,屋内烛火通明。“年”兽浑身一抖,怪叫了一声,便向婆婆扑了过去。快到门口时,院内突然传来“劈里啪啦”的炸响声,“年”吓坏了,就再也不敢往前走了。原来“年”最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。“年”大惊失色,狼狈逃窜了。
从此以后,每到除夕,家家贴红对联,燃放爆竹,户户烛光通明,守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。后来这风俗越传越广,逐渐成了中华民族最隆重的传统节日——春节。