最新精选吃亏是福作文范文
古代洛阳曾经流传过一个“瘦羊博士”的故事。
东汉时,京城洛阳的太学里,皇帝派人赶来一群羊,赐给每位博士一只羊,羊只大小不等,肥瘦不一,难以公平分发。大家正感到左右为难时,一位姓甄的博士站起来说:“还是一人牵一只吧,我先牵一只。”
有人嘀咕说:“要是把大的挑走了,剩下的给谁呀”然而,出乎大家意料,甄博士牵走了一只最小最瘦的羊。于是,博士们你谦我让,各自牵上一只羊,高高兴兴地回家过年去了。这事传了出去,人们纷纷赞扬甄博士,还给他起了个带有敬意的“瘦羊博士”的别名。
这个故事所说的事情虽小,但甄博士重义轻利、甘愿吃亏的道德精神却至今传为佳话。
其实,人生总是处于一个有得有失的平衡系统。当你的付出超过回报,就容易取得某种心理优势,可以得到等值的精神愉悦。问心无愧,悠然自得,知足常乐,这本身就是一种难得的幸福。
反之,当一个人所得大大地超过了付出,甚至不劳而获时,就很容易陷入某种心理劣势,甚至惶惶不可终日。其中不择手段谋利者还可能一生不得安宁。这种人能有真正的快乐和幸福吗
与其损人利己、明争暗斗,争得高官厚禄、荣华富贵却忧心忡忡,不如甘当平民百姓,终身粗茶淡饭却无忧无虑。所以,先哲强调“吃亏是福”,正是这样一个道理。
我觉得,人生在世,只有奉公守法,诚实劳动,勤奋工作,多做有利于社会、有利于他人的好事、善事,才是的幸福。
世界上没有绝对公平的事,那么便难免一方会觉得自己是吃亏的,另一方是占便宜的。面对类似的事情,您是选择吃亏,还是选择占便宜呢?
古人说“吃一堑,长一智”,按这句话来说,吃亏当然是福了!如果你在某件事上吃了亏,你会想自己到底错在哪里,这样,你在这个过程中就锻炼了自己,获得了进步。
有一个普通的农村妇女,文化水平不高,在街头摆小摊儿,卖一个胶卷只赚一角钱。别人都说她死心眼儿,她却把这话当耳旁风。后来她的生意越做越大,开了一家摄影器材商店,她还是一个胶卷只赚一角钱。有一次,一个外地顾客把钱包丢在她那儿了,她花了很多长途电话费才找到失主。有时,她多收了人家的钱,也心急火燎地找到人家还钱。她这样做,表面上是吃亏了,而实际上,她赢得了别人的信任,人们都爱到她的店里买东西。一角钱虽然少,但积少成多,如此下来,她赚了好多钱,这不正是吃亏是福吗?
还有一个砂石场老板,也没有太多文化,没有显赫的背景,但生意好得出奇,而且很多年兴旺不衰。原来凡是与他合作过一次的人都愿意再次与他合作,因为与每个合作者分配利润时,他都坚持拿。少部分钱,而把更多的利润让给对方。但是这一少部分的钱使他赢得了大批客户,这不也是吃亏是福吗?
这两件事听起来像天方夜谭,两个普通人战胜了众多强大的对手,这可能吗?可能!因为这些事经常发生在我们身边。这些事都充分说明了一个道理:吃亏是福!
父爱如山,母爱似水。可怜天下父母心。
一双粗大的,而又感到温暖的大手,脸上充满笑容的他地抱起来。他,就是注定时时刻刻爱我,呵护我。
他,就是我的父亲、老师。是山、是水。他像严峻的山,像温柔的水。他无微不至的照顾我、爱我。他就是伟大的父亲。
爸爸一向很外向,开朗,活泼,而且是个爱搞笑的爸爸,我爸他剃了个平头,长着一张标准的国字脸。高高的鼻梁,说明我爸不吝啬,很大方,而且是出了名的大方,灵敏的耳朵,我爸十分注意他的个人形象。我爸,是个要珍惜的好爸爸,好丈夫,他很奇怪,他任劳任怨,爱好事业,求个平安,来保护我们,我爸就是‘好人做到底’。
他吃亏了,我妈总说老爸,老爸总是笑嘻嘻说‘吃亏是福’。我爸不爱钱,他从不把钱拿来衡量。我是世上的最幸福的幸运儿。我是爸的女儿。永远。
我也永远记得爸爸告诉我的“吃亏是福”!