中国人的冬奥情缘2015年7月31日传来好消息,北京成功申办2022年冬奥会。在消息公布的当日,人们十分激动,外面更是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。其实中国人一直都有一个冬奥情缘,这次我们成功了!
北京时间7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会投票决定,北京成为2022年冬季奥运会举办城市。这意味着,北京创造奥林匹克历史,成为首个“通吃”夏奥会、冬奥会的城市。在奥林匹克的百年历史中,从未有一座城市同时举办过夏季奥运会和冬季奥运会。1980年,从中国代表团第一次参加冬奥会开始,中国人和冬奥就结下了不解之缘。
1980年,第_届冬奥会在美国普莱西德湖举行,中国奥委会是1979年在国际奥委会合法席位得到恢复后首次出席冬季奥运会,共派出28名男女运动员,参加了滑冰、滑雪、现代冬季两项的18个单项比赛。
1992年法国阿尔贝维尔第_届冬季奥运会是最后一次与夏季奥运会在同一年举行的冬季奥运会。这也是中国自1980年首次参加冬奥会以来,经过12年的努力,终于在本届实现了奖牌零的突破。其中女选手叶乔波,在比赛中带伤上阵,顽强拼搏,夺得500米和1000米两项速滑的银牌,她挂着冰刀去,坐着轮椅凯旋成为当年的一个体坛神话。
1998年的长野,于淑梅获得冬奥会15公里第九名和7点5公里第五名----这是一个了不起的突破。使得当年的中国媒体评价道:“在中国竞技体育众多的辉煌荣誉面前,这个第五名显得微不足道,但却是中国滑雪50年来最艰难的一项荣誉,它是顶着严寒、迎着狂风,在干涩的雪地上孕育出来的,它属于一个缺少雪、但不缺少信念的国度,属于一群缺少理想的滑雪条件、但不缺少理想的中国人。”
中国选手大杨扬二月十七日在美国盐湖城进行的第_届冬奥会短道速滑女子500米决赛中,夺得了中国冬奥会历的第一枚金牌,使中国冰雪运动经过50多年的奋斗,终于实现了奥运会金牌“零的突破”。
“第一次”雪上项目夺冠:2006年2月24日,我国选手韩晓鹏在都灵冬奥会自由式滑雪空中技巧男子比赛中,为中国夺得历第一枚雪上项目的金牌,这也是中国男选手首次夺得冬奥会雪上项目金牌
在都灵冬奥会上获得金牌和银牌的中国选手韩晓鹏和李妮娜,也应国际奥委会合作伙伴之一的邀请,参加了一场在都灵举行的酒会:李妮娜的出现引起了不小的轰动,一位美联社的女记者惊呼:“这是都灵冬奥会最漂亮的女孩儿!”
王濛赢得过4块冬奥会金牌,创下中国冬奥历史之最。