精选春节让我快乐作文
春节到了,我与其他人一样,都在燃放烟花炮竹。
看着烟花五彩缤纷的焰火,我脑海里突然冒出一个问题来:烟花怎么能发出五光十色的焰火呢?于是,我跑回家问爸爸。“你尽管玩就是了,管这些没用的事干嘛?”爸爸说。可我心里就是放不下这个问题,我看了看妈妈,妈妈也摇摇头,表示她也不知道。
唉!从爸爸妈妈身上看来是找不到有关焰火的知识了。这个问题还得问正在读大学的表哥才行,也许他会帮我找到答案。我赶紧给表哥打电话。
表哥说:“算你问对人啦,我是化学系的,这问题简单。烟花的强光来自那些化学性活泼的金属。比如铝、镁、钛等粉末。这些粉末被叫做发光剂。钠蒸气产生黄色光谱,于是就用草酸钠、氟化钠、冰晶石或硅氟钠等作为黄色发光剂;锶蒸气产生红色光谱,于是就用硝酸锶、碳酸锶、草酸锶等作为红色发光剂;绿光用氯酸钡、硝酸钡;蓝光用碳酸铜、孔雀石;金光用金粉,白光用铝粉等。”
“原来,烟花是这样做成的呀,我明白了!”我对着电话喊了起来。
“不对。”表哥说,“刚才说的是发光剂,制作烟花炮竹的主要燃料是硝,你现在不是在老家过年吗?快和妈妈去找硝吧。”
我放下电话,跑去找妈妈,把表哥的话一五一十地告诉妈妈,妈妈牵着我的手,向老房子跑去。
老房子是用火砖头砌成的,因为年代久远,靠近墙根处的砖头很多都已经脱落,上面有一层像白色细食盐状的粉末。妈妈说:“那些就是你表哥所说的硝了。”我用鸡毛轻轻一刮,用硬纸板接住,这种土方法让我轻易地就收集到“火药”了。我把硝放在地上,划火柴一点,“呼”的一声,硝瞬间被燃烧完了。
我兴奋极了!跑回燃放烟花的地方,这回不是点烟花了,而是把点过的烟花拆开,倒出残余的“火药”,没燃放过的也拆开倒出火药。倒出来一看,燃放过的烟花,硝是棕黄色的,没燃放过的烟花,硝是黑色的。
我想把收集到的硝拿来自制炮竹,但是妈妈说这样太危险,找个空地叫我把硝烧掉。出于安全考虑,我只好照办。
度过那么多个春节,放过那么多年的烟花,今年春节放的烟花让我感觉最有趣、最快乐!