在一个风和日丽的一个星期六,我与父亲一同去钓鱼。我还是第一次去钓鱼,连钓鱼竿长什么样儿都不清楚,更别说是拿钓鱼竿了。父亲一丝不苟地、耐心地教我掉鱼,父亲对我说:“钓鱼考验的是你的耐心,如果你没有耐心是不可能钓上一条鱼来的,钓鱼时应该先把鱼杆甩到河里然后紧紧盯住鱼杆,等鱼杆被鱼拉动了就立刻把鱼杆拉上来。”我按照父亲说的去做了,一个小时后。一条鱼也没钓到。我气急败坏,我看了爸爸水桶里的鱼:一条、两条、三条……十一条。
“爸爸你怎么钓了十一条!!”我大声说到。他没理我,而是自己耐心的等鱼上钩。我以为他那边的鱼多,我这里没有,就跑到爸爸那里去。过了30分钟还是没鱼,我便烦起来。“你没钓到鱼是因为你钓鱼时没有全神贯注,所以才没有鱼上你的钩。”父亲说道。我听了父亲的话觉得确实有一点儿道理我便认真起来,之后掉到了20条鱼。父亲说的没错,一个人只要认真做一件事就能成功。
有一个星期天的下午,我和我的同学小红一起去钓鱼。
我们两个先在自己的家里准备要用的东西。准备好了我们两个就去池塘上钓鱼去了。走到路上,小鸟像我们点头微笑,一阵微风刮过,小柳树的头发跳起了好看的舞。到了池塘边我们先选好了一位置,把准备的东西拿了出来。有鱼竿、桶、丝线、鱼饵、、、、、、我先把丝线绑在鱼竿上,再把鱼饵绑在丝线上,做好了准备工作。就开始钓鱼。把丝线用力扔了出去,就坐在椅子上开始等了,一分钟,三分钟,五分钟,十分钟,十三分钟,十五分钟,二十分钟、、、、、、我等的不耐烦然后我对小红说:小红,我们换一个位置吧。大概这里没有鱼吧要不然怎么这么长时间没钓到鱼呢?小红对我说再等一下如果我们刚走一会如果就有鱼了的话我们就钓不到鱼了,我们在等一等吧!说不定一会就有鱼了。过了一会我看到了鱼竿在在抖动说不定有鱼上钩了我把鱼竿一拉,一条很大的鱼我太兴奋了。我把鱼从鱼竿上取下来放进了桶里,过了一会小红也钓到了一条鱼,下午,我回到了家妈妈看见我钓了这么鱼夸我真棒。妈妈给我也给我炖了一碗鱼汤我先尝了一口真好喝。
我从钓鱼明白了一个道理:做什么事要有耐心,只要有耐心什么都能成功。