关于《培根随笔》读书笔记
《培根随笔》就是一部写道理的文章集锦,没有华丽的辞藻和声情并茂的人物,只有无限的讨论与研究,真是是物必谈,无所不谈。
这本书作者,自然就是弗兰西斯—培根英国著名哲学家和文学家。一六零三年被封爵士,一六一三年升为首席检察官,一六一七年成为掌玺大臣,一六二零年被封为子爵。一六二一年被控受贿,从此下野,脱离官场。一六二六年死于实验。本书的道理,均是其一生中经历中总结出来的。
还有其中一些完全是十七世纪的思想,例如:世上的确有人好见异思迁,视固守信仰为枷锁缠身,故而在思想行为上都追求自由意志。
虽说专讲道理,但也不乏有趣的比喻:一位先人曾因诗能满足想象而称其为魔鬼的酒浆。而有些话也是经典:所有感情中最令人神魂颠倒这莫过于爱情与嫉妒。
这本书也似乎是借助《圣经》来说明道理。从书中所用的人名、地名、事名,更可以看出他的才识来。我闷在生活之中总会不经意之间说几句富有哲理的话,只要用心记录,你也会成为培根。