关于《培根随笔》读书笔记
不久前,我从爸爸的书柜中抽出了那本陈旧的《培根随笔》,淡淡泛黄的扉页上有力的“此书可用一生去读”几个字让我不禁去翻阅。读完之后顿觉收益非浅。它是培根一生的经验汇总,虽篇幅不大,但内涵丰富,称得上是一部人生百科全书。书中谈及科学、政治、艺术等各个方面,不仅文笔优美、谈吐睿智而且论述精辟。用其敏锐的洞察力把复杂的人生问题用散文的体裁写出来,一下让原本枯燥无味的人生理论变得栩栩如生起来,而且写得是如此生动有趣,这确是让我的精神为之一振。
在《培根随笔》这本书语言简洁,短短的一小篇就可以让人受益匪浅,其中的许多文章,都闪现着作者思想与智慧的光芒,能给人们精神上的滋养。且文章中的名言佳句层出不穷,足已永为垂范,这些闪光的句子,使人们能深深感受到愉悦和温暖。
在众多随笔中,我最喜爱的一篇是《论美》。这篇文章是在“美”这个问题上谈论自己的观点,分析了人的外在美和内在美,勉励人们致力于内在美的追求,把美的形象与美德结
合起来。本文笔墨不多,但却十分精彩,语言透彻且优美,运用了排比和比喻等修辞手法,可以说是在培根随笔中颇具代表性的文章。
读完后,我认为英国文学史家鲁宾斯坦的一段评论可以说明我对此书的感觉:“培根是写作随笔的高手,文章不受个人感情支配,具有公正超脱的格调。他与读者的思想建立直接联系超过了他以前的十五代人。他的思想从来都不是抽象的,而永远是具体的活的东西。他的随笔,篇篇言简意赅,富于变化,每次捧读,都使人不由自主地被吸引。文章中充满灵感的常理,迄今仍然是经得起时间考验的现代人实用智慧的丰碑之一,理解了他可以用来改造世界。”