描写美食的作文
竹板这么一打,哎,别的咱不夸。我夸一夸,这个传统美食狗不理包子。这个狗不理包子,它究竟好在哪?它是薄皮儿、大馅儿、十八个折,就像一朵花……
狗不理包子的来历:有个年轻人,名叫高贵友,因其父四十得子,为求平安养子,故取乳名“狗子”,期望他能像小狗一样好养活。狗子十四岁来天津学艺,在天津南运河边上的刘家蒸吃铺做小伙计,狗子心灵手巧又勤学好问,加上师傅们的精心指点,高贵友做包子的手艺不断长进,练就一手好活,很快就小有名气了三年满师后。高贵友便自己开了一家店由于高贵友手艺好,做事又十分认真,从不掺假,制作的包子口感柔软,鲜香不腻,形似菊花,色香味形都独具特色,引得十里百里的人都来吃包子,生意十分兴隆,名声很快就响了起来。由于来吃他包子的人越来越多,高贵友忙得顾不上跟顾客说话,这样一来,吃包子的人都戏称他“狗子卖包子,不理人”。久而久之,人们喊顺了嘴,都叫他“狗不理”,把他所经营的包子称作“狗不理包子”。
看完了,心里大为感叹:“这狗不理包子这么红火,今日能吃一顿,可真是太运气了!等了好久,终于送来一盘包子,刚出屉的包子热气腾腾,看上去如同薄雾之中含苞秋菊,做工上更是细致,特别是包子褶花匀称,每个包子都是18个褶。我立刻尝了一个,咬上一口,油水汪汪,香而不腻,味道鲜美,含在嘴里回味无穷,肉有肉得味,菜有菜得味,肉口感顺滑,而菜让本来油腻的肉更加爽口,还有汁呢!
我又拿了一个吃!从笼子里夹出一个白乎乎、热腾腾的包子,那包子像一块大海绵,又像一块白棉花,软软的摸起来可舒服了。我用一根手指头轻轻一摁,包子立刻凹下一个深深的小窝窝,好像一个胖乎乎的小姑娘那可爱的小酒窝,手指头一松开那包子又迅速地还原了,很有意思。哎呀,真好吃!一会儿的功夫,一笼狗不理包子就被我消灭了。
竹板这么一打,哎,别的咱不夸。我夸一夸,这个传统美食狗不理包子。这个狗不理包子,它究竟好在哪?它是薄皮儿、大馅儿、十八个折,就像一朵花……