关于弘扬中华传统文化主题通用作文
“雅言传承文明,经典浸润人生;诵读经典,争做博学少年。”
挥汗如雨,金桂飘香,在这个喜悦的季节里,让我们掀起诵读经典的高潮,弘扬中华民族灿烂文化,发扬中华民族传统美德,让我们更好地认识经典文化,重视中华优秀传统文化和传统经典的传承。
为了弘扬中国优秀传统文化,构建中华民族共有的精神家园,我们的生活离不开普通话。说普通话,这句话说的一点也没错,比如说四川人,如一个四川人向你问路,以前是我国交通不便,所以四川方言才没有改,但现在,外地客人是一天比一天多,和外地客人对话就很不方便了,所以大家要说普通话。
有一个从外地来到上海的打工青年,在找工作的时候,由于不懂得普通话还闹出了许多笑话呢。他去应聘理发师的时候,经理问他:“陈某某是不是你本人?”他却答非所问地回答说;"我不是日本人。”弄得经理哭笑不得。后来他觉得应该先学学普通话,他便找了一个老师教他普通话。最终成了某某公司的总经理。
因为普通话闹出的笑话还有呢:广西某高校新来一位口音很重的校长。一天,他走进办公室严肃地对秘书说:“我要杀一个人!”话音刚落,旁边一宁夏籍的女助手被吓得花容失色。弄了半天,原来校长“杀”(sha)“查”(cha)不分,其实是想说“我要查一个人”。
听完上面的故事,我们应该知道普通话是多么的重要啊!
会了普通话就可以弘扬中华文化,建设中华民族共有的文明家园。中华传统文化凝聚着中华民族宁死不屈的名族精神,记载着中华民族的思想美德,是民族经典文化的结晶,是建设文明社会先进文化的宝贵资源。中华民族有着悠久灿烂的文化。其中有“天下兴亡,匹夫有责”的爱国精神;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的无私奉献情操;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气。“读万卷书,行万里路”中国国学经典,文化蕴含丰厚,蕴藏着丰富的文明礼节和做人道理。如《论语》中所记载的孔子的许多循循善诱之言,至今仍被世人奉为至理;也记录了孔子及其弟子的言行,代表了孔子的基本思想。在《孟子》卷十二的“丹之活水”中,白圭曰:“丹之治水也愈于禹。”孟子否定了他的说法。曰:“子过矣。禹之治水,水之道也,是故禹以四海为壑。令吾子以邻国为壑。
水逆行,谓之洚水,洚水者,洪水也,仁人之所恶也。”这件事讲了白圭总自以为是,自私自利,只图个人利益,把困难或祸害转嫁到别人身上,自私自利的表现。孟子则用和蔼的态度、尊敬的言辞批评了白圭自以为是、以邻国为壑的错误做法,体现了孟子的仁爱思想。主要启示我们在生活中要有一颗仁爱的心,处理事情的时候既要有利于自己,又要有利于邻居,已所不欲,勿施于人。