粮食作文
和往常一样,我的碗里又剩了许多饭菜,妈妈唉声叹气,爸爸则怒气冲冲地命令我把碗里的饭菜吃干净。我没有理会,用写作业的理由搪塞着,跑回了自己房间。
其实在更小的时候,我一点不挑食也不浪费,身体很强壮,几乎没有生过病。自从不再吃光碗里的饭菜而喜欢吃一大堆零食后,我变得越来越胖,体质也下降了,感冒生病是常事。爸爸妈妈都在为我想办法,可我就是不听他们的劝告。
又是一天,我不出意外的再次剩了饭菜,但这次妈妈没有唠叨,爸爸也没有生气。原来是爸爸妈妈为我不爱吃饭感到奇怪,现在反倒变成我奇怪了。奇怪了没多久,我便兴奋起来。但兴奋也没有持续多久,吃完饭的妈妈把我拉进房间,讲了一个故事。
一个城市里,住了一名小女孩。这个小女孩经常浪费粮食,从原来的强壮变成了现在的弱不禁风。她每天能吃到许多好吃的,她的妈妈总能烧出香喷喷的饭菜,但她仍然浪费着。
在一个村庄里,也住了一名小女孩。她的家里很贫穷,经常为一日三餐而发愁。她只有年迈的奶奶照顾,自己每天还要天不亮就起来割草喂家里唯一的牛,好让它耕地。她如果能吃上一些肉,已经很不得了了。
城里的小女孩每天浪费着,村庄里的小女孩却连饭也吃不饱。
故事讲完了,妈妈语重心长地看着我,说:“知道那个城市里的女孩是谁吗?”
我惭愧地低下了头,不用说,那就是我。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”妈妈背出了一首诗。
我急忙说:“我背过!”
“那你真的懂了吗?真的做到了吗?”
我再次低下了头。
从那以后,我再也没有浪费过粮食,碗里也总是被我“舔”得干干净净。有时候,我会想,我什么时候能遇到那个农村里的小女孩呢?