粮食作文
在生活中,我们一天天长大,懂得了努力学习、懂得了孝敬父母、懂得了尊敬师长、还懂得了珍惜友谊。长过程中,还有一些从难忘经历中明白的道理。二年级的一次,使我刻骨铭心,那就是我懂得了节约粮食。
一年级的时候,我不懂得节约粮食。每一次吃饭时,都要倒饭。爸爸因此没少批评过我,而我却不以为然地说,才几勺儿饭呢,有什么好珍惜的。从此以后,我几乎天天倒饭,而且越倒越多。爸爸见了,气的脑浆都快流出来了,火冒三丈地说:好,以后每天给我少吃一顿饭,叫你不更正。
我还是和前面一样,不假思索地说,这点儿饭,想要做出来是很容易的,怎么样?怎么样儿!反而,我却在一旁乐得手舞足蹈,眉开眼笑。爸爸妈妈见状,白色的脸都快被气成紫色,可我却若无其事,好像置身于KTV的处境中,忘乎所以。
一直到了二年级的国庆节,我才把这个坏毛病改正了过来。
国庆节时,爸爸买了小车,载着妈妈和我兴高采烈地回到了德化老家。准备割稻谷了,奶奶和姑姑大声叫到。爸爸和二姑以及大家全副武装,而我则戴上了一个帽子,原来我是去观看的。我赶到田间时,看到大家一个个豆子般的汗珠流了下来,割了半天,才完成所有的一半。
眼看天就要黑了,大家更是争先恐后,加快速度,你不让我,我不让你。我心想,原来粮食真是来之不易的呀!我一定要好好珍惜。夜渐渐深了,大家总算是忙完了,个个满头大汗,累得气喘吁吁,筋疲力尽。
“开饭了,我和妈妈大声喊道,满桌子上的美味,令我口水直流。累了一天的大家聚在一起,桌上充满着欢声笑语。
这一顿饭,我吃得一粒米都不剩。大家也是一样,桌子上的菜也被吃得一干二净。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话告诉我们,要懂得节约。
是啊,粮食真是来之不易,我们每个人都应该珍惜粮食,我也懂得了怎样珍惜粮食。