泰戈尔,印度诗人,《飞鸟集》是他散文诗选《吉檀迦利》中的一集。中学时就很喜欢他的诗,其中有一句印象最深:“如果错过太阳时你流泪了,那末你也要错过群星了。”今日再读,又有了新的感悟。
某曰带儿子外出,快到车站时正好一辆公交车开走了。儿子很不开心,哭丧着脸抱怨没有早点出来。我说别急,说不定下趟车还好些。没等多久还真来了一趟,车上人很少,很轻松就找到了座位,更让人开心的是,这辆车还超过了前面那辆。我对儿子说:“我说的没错吧,不要为错过的车而抱怨,下一辆也许会更好。”儿子也破涕为笑。
有人慨叹:青春易老,韶华难留。其实每个年龄段都有自己的精彩。20岁活青春,30岁活韵味,40岁活智慧,50岁活坦然,60岁活轻松。春花秋实,四季轮回。每个季节有每个季节的精彩。错过了春花,才有了秋实。人生亦如此。
你爱的人离你而去,不要为此伤心流泪。每个人都自己的独特之处,没必要为一个不懂欣赏,不会珍惜你的人伤心流泪,总有一个懂你爱你的人在等着你。
身处逆境时不要灰心懊丧,“有下坡路就会有上坡路”;“失之东隅,收之桑榆”;“否极泰来”。人生只是一个过程,每种经历都是一笔财富。不要太在意结果,旅行的最大乐趣不是在目的地,而是在旅途中。
错过了太阳还有群星,我们不要为错过的事情伤心流泪。“祸兮福所伏,福兮祸所依”“塞翁失马焉知非福?”以乐观的心态面对生活中的种种不幸,你会领略不一样的人生!