逆行者作文
在惰性与行动两者之间,往往很多人选择前者。自己的思想被懒惰所控制的人是很可怕的,医学家表明:但凡精神容易被自己的惰性控制的人,往往比那些行者在思想上更愚钝。这怎么说呢?就让我们通过下面这个小故事来了解吧!从前深山里有位杰出的学者,住在山下的两个年轻小伙子打算去拜他为师。很可惜的是,那位杰出的学者只收其中的一位为徒弟。于是那位学者出了一道怪题目给他们俩:从山脚底到山的那一头,有两条路走,第一条宽敞明亮而且一路上美丽的事物有很多但是路途遥远离山的那一头还有很远很远。第二条是一条捷径但是相比较而言这一路上没有美丽的事物来使你的心灵受到洗涤。于是学者让两位选择看谁先到达,毫无疑问,两人都选了那一条捷径,这位学者只是默默地摇了摇头,不吭声来。
不一会,另外一座山的里的一个壮士也下山了,向这位学者来求艺。于是学者出了同一个题目给这个壮士,而壮士的选择不与前者相同,他选择了大道。学者脸上既惊又喜,于是问壮士:“前面那两位小伙子已经遥遥领先了,你为何还要选择这条大道呢?”壮士憨笑地回答他说:“我知道啊,正因为我我已经获胜的机率微乎其微了,才选择一条不同的道路啊!或许在大道上我还可以看见许多不同的风景啊!又或许大道上又有很多我值得学习的事物,就像向日葵这种精神啊,总是向阳敢于与黑暗作斗争的精神。”学者笑了笑,说壮士傻但很聪慧,便毫不犹豫的收他为徒了。在这里你可能会问,咦,那那两位小伙呢?很显然他们没有求学成功。因为想要有一番成就或是本事就不应该走捷径,就不会想着去偷懒,只会一心一意的完成自己或是实现自己的理想和目标!让我们做一个行者,奔跑起来吧,年轻人,坚信自己的未来会与众不同!