中秋节挑月饼作文
一年一度的中秋节又到了,这是一个中国的传统节日,在中秋节不仅仅可以听到月亮的传说,观赏到美丽的圆月,还能吃到中秋节必备的一种美味食品——月饼。
月饼表面上刻着美丽的图案,有嫦娥奔月、桂花树、玉兔??图案多得不可计数,每一种图案都表现出了一种特色。提起月饼的馅,那可真是各种各样,五花八门。有桂花馅、梅干馅、肉松馅、火腿馅??随着时代的变化,我们今天还尝到了水果馅和巧克力馅的月饼。
月饼外酥里甜,咬一口回味无穷,而且历史悠久。从唐代人们就开始吃月饼,不过那时的月饼品种单一,只有胡桃仁馅的,所以月饼最初被人们叫做“胡饼”,并把胡饼当作休闲食品。后来,唐太宗吃胡饼时说:“胡饼好吃,但名不好听”。杨贵妃说:“那就叫它月饼吧”。从此,“月饼”这个以杨贵妃起的名字在民众中传开了。那么谁又规定月饼要在中秋节吃呢?这里还有个故事。“乞丐皇帝”朱元璋没当皇帝时想起兵造反,但是城里看守太严,就是插翅也进不去,这可怎么办?军师想了一个主意,他把“八月十五起兵造反”的纸条夹进月饼里,然后化妆成一个卖月饼的小贩,混进城里。果然,百姓们看到纸条,纷纷起兵造反,最后成功了。因为当天正好是中秋节,所以朱元璋规定中秋节吃月饼。
小小的月饼里竟然有这么多我们曾经不以为然的秘密!也告诉了我们中华文化的源远流长和博大精深,所以我们一定要好好学习中华文化,才能更多地了解她的秘密。