春节,原本是个举国欢庆的日子,是个全家团圆的日子。然而,在这个祥和的日子里,新型冠状病毒疫情突如其来,令人惶惶不可终日,一场没有硝烟的战争悄悄的拉开了序幕。在这场抗疫战中,没有从天而降的超级英雄,只有挺身而出的无名英雄。
医护人员
“ 哪有什么白衣天使,只不过是一群年轻人学着前辈的样子,在和时间斗争。”他们每天全副武装,奔跑在抢救生命的道路上,他们逆风而行,迎难而上。在2020年的春节里他们无法和家人拥抱,吃一顿热腾腾的年夜饭。鼻子被磨出伤痕,护目镜被蒸汽遮住,他们可以不吃不喝,只为节省资源。许多女医护人员集体理发,一缕缕青丝被剪下。没有后悔,她们展现的是一种大美。84岁高龄的钟南山院士再度挂帅“大家全国帮忙,武汉是能够过关的,武汉本来就是一个很英雄的城市。”他挺拔的身姿,坚定的眼神,有力的话语成为了人民的有效的强心剂。
建筑工人
没有“基建狂魔”只有争分夺秒的生死时速。非典那年,中国仅用7天建造了小汤山医院,收治了1/7的患者,实现了99%的治愈率医护人员零感染的医学奇迹。17年后,中国再次与病毒抗争,迅速决定在武汉先后建立火神山医院和雷神山医院。在这期间,火神山医院的完工仅用了10天。可你知道“基建狂魔”背后的辛劳吗?4000多名工人分两班轮换,昼夜赶工。看到地上若干辆机械和数千名工人同时工作,谁不会为之而震撼!“基建狂魔”这称呼的背后是朴实的工人拼尽全力地奋战,是这群人造就了中国速度,塑造了中国精神。
人民警察
疫情就是警情,责任重于泰山。每一个昼夜他们总是说:“您好,我是警察,请配合接受温度检查。”这句话一天要重复大概300遍。他们虽没有医护人员的防护服,但他们的警服就是战斗服,疫情就是冲锋号。他们不顾个人安危,防风险,保安全,阻疫情,驻守城市安全线。每日每夜地对车内人员测量体温,进行登记。在这场抗疫战中,仅仅20天就有20名警员离开了人世。其中有12名民警和8名辅警,最小有26岁,他们……,是丈夫,是妻子,是儿子,是女儿,是爸爸,是妈妈,可他们更是人民警察,是疫情中的先锋队。
环卫工人
他们或许不如医护人员、人民警察那样伟大,但他们默默无闻,兢兢业业,全力保证城市卫生,清扫垃圾,进行全面消毒。清晨里,夜幕中,他们平凡的身影,黄色的马甲,硕大的口罩,普通的装扮下饱含着一颗敬业、伟大的心。其中有一位老人,捐出了5年来的积蓄,自己却住在简易棚中,老人捐了钱以后,全身仅余十几元钱。他们所守护的是城市的整洁,更是人民的安全,他们也是无谓的逆行者。
志愿者
有这样的一支队伍,他们在危难时刻挺身而出,他们来自各行各业,他们就是志愿者。在这里有理发师,快递小哥,网约车司机……或许你不相信,这里有一位来自尼日利亚的小哥他叫欧莱德。他们主动请缨,为人民又增添一份保障,为医护人员解决出行问题,解决他们的餐饮问题,联系、协调、调运医用物资,帮社区里的人测量体温,进行登记。他们用责任,实力,信念铸起精神之城,为一方平安,万家心安奔波在基层的第一线。平凡的劳动者也是抗疫的战斗者。
祖国似明灯指路,医护人员似将军力战,大众似火把汇聚,小小病毒,何足以畏惧?“没有生而英勇,只有选择无畏”。
当我们摘下口罩才知道身边的空气是那样的清新,才知道战役一线的医护人员和防控工作者是那么的勇敢,那么的艰辛。“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”,他们才是真正的偶像,是真正值得谢谢的人。
此刻,我坐在书桌前望着窗外闪烁着的新春彩灯在电脑前敲打着键盘,我想正是这些人带给了我此刻的静谧与安逸吧。
谢谢你们,这些英勇、无畏而又平凡的人!