元旦放假的最后一天,我和爸爸去了无锡科技馆。
来到科技馆一楼,门口的地面上,有一块很大的玻璃投影屏幕,上面是一幅由许多娇艳的花朵组成的画面,当人一走上去,花瓣就会向四周散开,就像人真正走进了花丛中一样。
进了门,看见一棵高大的假树,旁边有块牌子,上面写着“太湖生态”。再往里,是一台巨大的“循环水钟”,它由很多粗细不同的玻璃管组成,里面充满了染成蓝色的水,水在不停地流动,用左边的粗玻璃管中的水柱高度表示几点,右边的水柱表示几分,通过这两根水柱,可以准确的知道时间。再往里面,是一台电脑,电脑让我了解了许多太湖特产方面的知识,如:白鲢的长相和药用价值,旁边还有台显微镜,我十分好奇,看到里面有许多奇怪的东西,看了解说词才知道,原来是花鲢的细胞。
我们来到了二楼,这里是介绍与人体相关的知识,先来到一台测定人体脂肪的仪器旁边,它可以测定身体的脂肪含量,再根据输入的身高和体重数据,算出你身体的肥胖指数,并根据结果给出相应的健康生活方式的建议,生活中,如果有了这种仪器,我们就能随时对我们的胖瘦程度进行监控,让我们及时调整饮食,这样,就不会变得太胖或者太瘦了。我们来到一台显微镜前,通过镜筒,看到很多毛茸茸的东西会来回摆动,把我吓了一跳,其实,这就是沙门氏菌。
接着,我们又来到了三楼,这里是关于新发明的,在显微镜里看到了微小的纳米材料,它可以为人类完成许多特殊的工作。一转身,猛地看到“玻璃刀”三个字,开始还以为是用玻璃做的刀呢,心想:玻璃很容易碎,怎么能做刀呢?原来不是这样的,是用钢制成的刀,用来切割玻璃的。另外,还看到了用钛合金制品和航天服等,一些以前从未见过的东西。
四楼陈列的是一些十八、十九世纪的发明创造,如蒸汽机、怀表等现在几乎见不到的东西。
科技馆不仅好玩儿,还能让我们学到许多科学知识,我们只有从小努力学习,掌握更多的知识,长大以后才能为社会多做贡献!