当史老师宣布要秋游了,地点是苏堤时,每个人都兴奋万分,准确地说,除了我。
苏堤上有六座小桥,每座桥都有它的名字和故事。每个班都要选出几名讲解员去桥上讲解,而我便是我班的幸运儿。当史老师将那如爬满密密麻麻黑色蚂蚁般的白纸递到我手上时,我脑袋里一片空白。本就不喜欢被人关注我,现在要把整篇稿子背下来,还要站桥上讲给同学们听,这对于我来说是很难的事。此时我内心是复杂的,既兴奋又紧张。对于此,妈妈却认为这是一个锻练的好机会,要相信自己,一定可以。有了妈妈的鼓励,我也就努力地认真去背去查资料。
秋游当天,站在桥上的我紧张的不行,心中忐忑不安。明明已经背的很熟的导游词这时全忘了,一个字也说不出来。此时桥上走来一位棒着束鲜花的老奶奶,她看着我问道:“你也是讲解员吗?前面几座桥上我也看见有几个小朋友在背着什么。说是学校里有任务,做讲解员。”“是的。”我小声的应道。老奶奶似乎看出我的紧张不安,走到我身前说“小姑娘,我很乐意听你讲讲,你愿意说给我听吗?”于是我开始结结巴巴地小声讲了起来,当我讲完后,老奶奶夸我讲的真好,并从她手中那束花中抽了一朵特别娇艳的送给了我,并鼓励我不要怕,大胆地说。在此之后,我讲的特别流畅,因为只要我想到我口袋中的那朵小花,我便无比的心安。
“他们便开始了幸福的生活……我的讲解结束了,谢谢大家。”当我完成那长长的讲解后,摸着我口袋里那朵小花,那一刻,我觉得我长大了。