有一位老人头戴草帽、高挽裤脚,脚蹬水雨鞋,满身泥巴,要田里干活的老人,这就是我敬佩的人——外公。在以前,我外公是一名优秀的老师,他每天早出晚归,为学校舍里的事鞠躬尽瘁,现在已经是:“桃李满天下”了。学生们都很喜欢他,我外公也很关心学生。那时,有个小女孩信在山上,来上学很不方便,每个礼拜只能回家一趟。在学校,我外公最关心他了,老是烧好菜,请她过来吃饭,小女孩家里很穷,外公还自掏腰包给她垫付了学费。记得有一次星期五放学后下大雨,小女孩又要回家,为了小女孩的安全,外公冒着暴雨,把小女孩送回了家,回到家后,外公全身已经湿透了,像掉起家水里过一样。小女孩的爸爸几次要谢谢外公,但都被外公拒绝了。有一次,我妈妈问:“你为什么不接受他们的礼物呢?”外公和蔼地说:“这是我应该做的事呀!”
日复一日,年复一年,外公老了,最后也退休在家了,但他还是每天力所能及地多做些事情,他在后院里种了许多的水果,有李子、桃子、杨梅......外公还买了几本种水果的参考书,他通过自学,运用科学的方法种出比别人更甜、更大的水果,然后把自己种水果的心得体会跟村里的农民传授经验,什么时候施肥、什么时候治虫子、什么时候采摘......村里的农民听了外公的经验,每棵果树都增产增收,走上致富的道路。
外公无私奉献和乐于助人的高尚品质,令人敬佩。