端午节作文300字作文三年级
每年的农历五月初五是端午节,是中国的传统节日。又称端阳节五月节、五日节、重五节等。据《荆楚岁时记》记载因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。在春秋之前端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志而演变成中国汉族人民祭奠屈原以及缅怀华夏民族高洁情怀的节日。沿袭至今,屈原之名流芳百世,爱国精神也传播至华夏各地。但是也有例外,例如东吴(即黄河以南一带)一带的端午节则是为了纪念五月五日被投入大江的伍子胥。还有一些地区是为了纪念曹娥。
端午节的习俗有很多,例如赛龙舟,本是因为得到屈原自尽的消息以后,人们纷纷去打捞,演变而来。还有吃粽子,是因为在打捞后,还是没有找到屈原的遗体,于是百姓们用粽叶(粽叶一般常用芦苇叶)包米,投入大江,是想着让鱼鲛虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。此外,还有悬艾叶蒿草,熏苍术、白芷,挂荷包和栓五色丝线,还有吃“五黄”,即黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子和喝雄黄酒。
20xx年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为我国首个被列入非遗的节日。