八月初,我读了“儿童文学名家名作”《一百个美梦和一百个个噩梦》。这本书有许多小故事组成,其中我最喜欢“一百个美梦和一百个噩梦”、“电话大串线”和“卖身前后”。
诸葛亮和他的女儿一起编辑了一本《100个蜀国孩子的美梦》的畅销书,一直畅销到了吴国。周瑜也和儿子一起编辑了一本《101个吴国孩子的美梦》,却滞销了。周瑜的儿子的一部手抄本“一个吴国孩子的噩梦”却在偷偷地被传阅。这是为什么呢?因为诸葛亮的女儿诸葛明珠和周循的作文十分有趣,令人耳目一新;而周瑜冒充儿子周循写的作文古板老套。这个故事告诉我们:作文教学只有追求自然真实,才能生动活泼,小朋友才会爱写爱读。
打电话就怕串线。就如书中讲的:你要找你爷爷,可对方说:“错啦,这里是托儿所!”这多叫人恼火。这回,全市的电话一起串线。一个破坏分子找他的同伙联系,没想到接电话的警察。甲想同乙商量给丙送钱的事,结果丙本人代替乙接听了电话。电话串了线,人们往往会觉得很尴尬。为了避免,做事情、说话,都要注意一些,并且紧可能的与人为善,不要因为随口之言而伤了朋友的心。作者的这番话很有道理。
“我”赢得了健美比赛冠军,接到了一百个祝贺电话。一个富翁想用金钱跟我置换身体。成功置换身体后,我体验到了富翁的身体到底是什么样子的,也从侧面了解到富翁的生活状态和生活方式。由于富翁不肯锻炼,我换给他结结实实的身体肯定又变成了一堆肥肉。当然,我也了解到富翁虽然有钱,但光有钱也不一定能够换来健康的身体和健康的生活。
我认为这本书很有价值。它选材贴近生活、符合实际,比如电话穿串就是一件常有的事。语言生动活泼、亲切自然,有趣、幽默,耐人寻味;这些都值得借鉴,对我以后的作文很有帮助。