练书法的故事作文
一支毛笔,一砚浓墨,一张宣纸,一个挺拔的身影正在肆意地挥洒着他的青春与个性。
翰墨缘
父亲是一位杰出的书法家,从事书法二十五年,各种书体尽皆精通。我出生在一个弥漫着墨香的家庭,自然而然的恋上了书法。六岁就接触笔墨纸砚,八岁父亲开始正式教我楷书。可能既有天赋,又有环境熏陶,我的进步很快,成为众学生中的佼佼者,能够基本控制住笔墨和纸的关系。上学后,就每天十个字的坚持着,练习书法对我来说充满乐趣。
笔枯墨干
十岁那年,父亲教我小楷,小楷是承上启下的书体,练好它上可写金文甲骨文,下可写隶书行草楷,是最基础的部分。这说明父亲定要将我培养成一个真正的书法家。可童年的自由时光岂会完全禁锢在宣纸中,我也会烦躁,成天无味机械的重复练习,那最初的乐趣被磨掉了。为此父亲与我进行了一次慎重的谈话,为我讲诉了晋王献之学书法写完十八缸水的故事。并要我当即决定,放下书法就再也不学了;若要学习,那便是一生不停笔的练习。我最终选择了后者,因为我知道,它注定与我相伴一生。
宿墨流时的积??
自那以后,我再未停过笔,曾经的烦躁也被磨了下去。书法没有诀窍,只有不停的练习,直至形成手臂手腕与手指的肌肉记忆。从不停的练习中,我又找到了淳朴的韵味,细细的感受毛笔蘸墨时的饱和度;感受毛笔与宣纸接触的摩擦感与纤毫之间的弹性;感受墨汁渗入纸张力透纸背的微妙,一道道饱满而富有表现力的线条跃然纸上。我现在已掌握了篆、隶、楷三种字体,行书正在发展。无尽的书法,无尽的练习,无尽的投入,我已与之融为一体,沉醉其中。
楷书清爽秀丽,小篆刚健挺拔,隶书凝重端庄;提按转折,进退自如。书法的韵律就是生命的韵律,书法的性格铸就了我的性格。一支毛笔,一砚浓墨,一张宣纸,一颗跳动的心承载着一个蓬勃的生命,在永无止境地挥洒着他的自由,他的灵魂,他的歌……