夸家乡作文100字
端午节到了,家家户户都要包粽子。
粽子有淡的和咸的两种口味。淡的不加佐料,只包糯米。吃的时候蘸上白糖,咬上一口,又甜又q,都快赶得上qq糖了。咸的一般加香菇,猪肉、牡蛎等配料。吃起来又香又滑,让人吃了还想吃。
粽子虽然好吃,但要包好它却不容易,许多人都不会包。我家的粽子就是请姑奶奶包的,因为奶奶不会包,妈妈要上班又没空包。我请求妈妈把包粽子的方法教给我,妈妈答应以后教我。我一定好好学,等明年的端午节,请大家来我家尝尝我的手艺。
“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡有许多丰富的佳节习俗:元宵节要吃汤圆、炸癞虱;中秋节要吃月饼、供月华……而今天我要说的,是我们家乡的端午节。
那么,端午节有什么习俗呢?让我来告诉你,端午节那天我们要赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、吃咸鸭蛋、挂艾草……习俗多种多样。其中,我最喜欢的活动就数吃粽子和赛龙舟了。
关于端午节吃粽子,还有一段传说呢!公元前340年,爱国诗人,楚国大夫屈原积极革新政治,却受到陈封旧贵族的打击,最终于五月初五怀着悲愤、绝望的心情投汨罗江。善良的老百姓为了不让鱼虾损伤他的躯体,纷纷用箬叶包粽子,投入江中。后来,人们为了纪念屈原,就在端午节这一天裹粽子、吃粽子。
粽子不仅来历奇异,而且馅的种类也有很多。粽子内咸馅儿有蛋黄、猪肉等等,甜馅儿有红豆沙、枣子等等。种类之多,令人眼花缭乱,垂涎三尺。眼花缭乱的粽子,个个都是我的最爱。
说完了那香喷喷的粽子,再来说说精彩纷呈的赛龙舟活动吧。彩绘的龙舟,整齐的着装,如潮的人群,那热烈的场面实在是令人振奋。
龙舟赛开始了。舵手们意气风发,随着鼓手击打出富有节奏的激越鼓声,划船的姿势整齐有力,小舟如离弦之箭飞速向前,令人不由地生起一股敬佩之情。两岸上挤满了观众,呐喊声如同响雷一般,震耳欲聋。噼噼啪啪的鞭炮也响起了,热闹的气氛顿时涨到了最高潮,我陶醉了,陶醉在龙舟赛力与美的比拼中,陶醉在声震云天的鼓声中……
端午节,一个热闹的佳节,一个蕴含着丰富民俗文化的佳节。我爱家乡的端午节!