人们都说读书“十载寒窗苦”。我已学习了六年,这其中的苦,我不知道已经品味了多少回。多少次,我差点被这苦吓坏了,然而我却一次又一次地挺了过来。最苦的一次,我记得特别真切……
那是去年第二学期期末考试即将来临的时候,复习时间只有三个星期了。天已经渐渐地热起来,但我每天晚上都要“啃”书。我把所有的复习资料和参考书放在桌子左侧,堆成很厚的一大摞,“啃”过的书就放在右边。我相信,等左侧的书消失,右侧的书本堆成一大摞时,我在期末考试中定会取得优异的成绩。但是,这时偏偏来了个“雪上加霜”。语文老师告诉我,期末考试前一个星期,我们市要举办“我心目中的爸爸妈妈”征文比赛,希望我参加。我狠狠心,从她手里接过关于参赛作文的要求。晚上,仔细地看着征文要求,心想,问题是如何在三个星期内复习完这些书和写好这篇作文。于是,我制定了具体的复习计划和时间安排。
“学海无涯苦作舟”,我尝到了这个“苦”字的滋味。每天晚上,我坐在桌子前,温热的风吹着我,耳边传来电视机发出的诱人的音乐,但我还是“两耳不闻窗外事”,进入了书的世界。一会儿我便出汗了,我擦擦汗水,继续用功。有时候我的头都要炸裂了。我想,我为何要“自找麻烦”呢?但信念支撑着我,我坚信,只要刻苦努力,没有不可攀登的高峰。
学习中有苦有乐。我不怕苦,我追求乐。我尝过苦,也尝过乐,但我最终要说:“要取得好成绩,不付出艰苦的努力,是不可能的。”
我的小升初,我要为之而拼搏!