很遗憾的事作文
人生总有遗憾,没有遗憾就没有美好的回忆。太多的遗憾,给我们留下了太深刻的印象。它是奋斗路上的一块可恶的绊脚石,只有踢开它,你才能顺利前进;它是成功路上的一座高大的山峰,只有攀上它,你才会登上胜利的山峰;它是隐藏人生路上的美丽宝藏,只有发现它蕴涵的道理,你才会体验到生活的快乐。我永远也不会忘了这件事,它给我留下了太深的印象,它使我看到了自己的不足和前进的方向,一直激励着我勇往直前。
那一次,是我一生中的一个遗憾。那是在小学一次一年一度举行的运动会上。各班先进行了队列比赛,随后到了更加激烈的个人单项比赛时间了。我是参加200米跑的选手,也在一旁积极准备着。在经过一番惊心动魄的角逐后,田赛结束了。
更加令人期待的竞赛即将拉开序幕。广播里也不停地读着参赛选手的名字。50米跑过去了。接着是100米跑。前面几个项目很快就结束了,我的心情也越来越兴奋和紧张。“现在请参加200米跑的选手迅速入场。”我的心顿时沸腾了起来。当我怀着忐忑不安的心情走入体育场,当我站在起跑线前时,当我面对着观众席上响起的雷鸣般的掌声时,我在心中暗下决心:“这次我无论如何要在这个大舞台上展现自己,为班级也为自己赢得荣誉”。“预备――”只听裁判员一声令下,大家立刻蹲了下去,比赛场也顿时安静了下来,大家都仿佛在等待着裁判员接下去要说的那个字。“跑――”在一声洪亮的口令下,同学们以排山倒海、万箭齐发之势冲了出去。我是在内侧第二道,位置不错,又因为我起跑时速度很快,所以渐渐追上前面的同学。我奋力缩小和前面同学的差距。眼看与右边的选手差距越来越小,我信心也越来越足,我又使劲全身力气,竭尽全力追赶前面的同学。最后终于我追了上去,此时终点距离只有大约50多米了。我此时占据了第一名的位置。这时我心里有些得意,也有些放松了,并没有像刚开始那么拼命地跑了,也丝毫没有察觉到“危险”的逼近。当比赛还剩下最后20多米时,大家都开始发力做最后的冲刺。突然,我感到旁边的空气仿佛流动加快,有个很快的身影正在向我接近并逐渐超过我。我侧头一看,原来是4班的那个同学正在努力地向前冲,他的嘴角紧闭,显得很用力。脸上露出了一种自信和坚定,眼神中仿佛有种必胜的信念。我也不甘示弱,奋起直追,一步,两步。耳边的风呼呼地从脸颊上呼啸而过,火辣辣的太阳毫不留情地炙烤着大地,但这些在我的眼前都仿佛不复存在了。我拼尽全力一步一步试图渐渐逼近并超越对手,把自己的第一名重新夺回来。他大概察觉到了我的逼近,也奋力加快了脚步。看着他那奋勇前进的背影,我突然心中闪过一个可怕的念头:我输定了。顿时脑子里一片空白,脚步也放慢了下来,仿佛地球停止了转动,我的心也停止了跳动。对手一下子又连超几步,我跟他的差距又被拉大到好几米了,冠军好像离我也差之千里了。虽然我此后调整状态,想再奋力一搏,但这早已无济于事,我只得带有太多遗憾和伤心地第二个越过终点。面对四周再次响起的热烈的掌声,我低下头,不敢抬头,百种滋味涌向了心头。
人算不如天算。我输了,虽然输得很不甘心,但我是彻底的输了。其实,这也并非偶然,人生也是如此,往往距胜利只有一步之遥时就会越放松,这种糟糕的状态首先在心理上就已经输给了对手,更何谈战胜对手呢?一招棋错,满盘皆输,而后后悔更是悔之晚矣,留下的只有懊悔、伤心和泪水。所以在靠近成功时,我们更应该努力去拼搏,不要把遗憾留下,要去拼出一个属于自己的胜利,去拼出一个属于自己的未来!那一次,我真遗憾!