学校前面有一片枫叶森林。秋天来了,从远处看,它像一堆火。
走近枫树,我仔细观察枫叶看起来像小风车。我想,“如果刮风,它一定会像风车一样转动。”
我把枫叶想象成一朵花,把这叶染成黄色,这是黄色的玫瑰;把那片叶子涂成紫色,它是紫色的。
为什么秋天的枫叶是红色的?我好奇地问老师。老师笑着说:“叶子里有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素和花青素。春夏两季,阳光充足,气温相对较高,适合叶绿素的生长,所以树叶大多是绿色的。秋冬季,光照强度降低,温度降低,适合花青素和叶绿素生长的物质越来越少。花青素在酸性细胞液中是红色的,枫叶是酸性细胞液,所以枫叶在秋天变红。”
听完老师的话,我看着面前火红的风景。我突然想起唐代杜牧的一首诗:“驻足坐在爱林峰的夜晚。霜叶在二月开花也许,杜牧还不知道这个道理。
一阵风吹来,枫叶从树上飘落下来。我不禁想起龚自珍的一句话:“落红不是一件残忍的事,它会变成春泥来保护花朵。”这首诗。在这里,我把落花比作树叶。树叶不是没有感情的。尽管它们会倒下,没有生命,但它们可以作为来年春天的肥料,并有助于下一代的培育。
随手捡起地上的几片树叶。它非常漂亮!我要用它们做一些书签,然后给我的同学。我想他们会非常喜欢的。
我爱秋天,我更爱秋天的枫叶!