关于家乡的作文800字
农历正月十五是元宵节。在我的家乡,这一天,人们会祭祖、上坟点灯、拜祖先……但最热闹的要属“迎龙灯”了。
元宵节甚至比大年初一还热闹。当夜幕降临之时,各个村庄就伴随着锣鼓声沸腾起来了。一阵响亮的锣鼓声远远传来,代表“迎龙灯”的队伍就要来了。果不其然,一盏点着蜡烛的竹灯先冒了出来,一长队的锣鼓手跟在后面,依然在“咚咚锵”地作着喜庆的伴奏,接着是一条威武的长龙。龙头是最重要的部分:只见这条龙的龙头栩栩如生,它张着鲜红的大嘴,嘴里点上了一盏灯,明亮的眼睛炯炯有神,旁边用红色、绿色画了许多瑞云。龙头顶上有一个龙冠,上面缀着一朵洁白的白云,上面画着当年的生肖。龙冠的顶上站着一只云鹤,它活灵活现,浑身的白羽毛,用布条装贴的,口上一抹鲜艳的红更是惊艳。龙头上画着绿色的鳞片,显得威武高昂。龙鹤相伴,更是别具一格。龙头后面则跟着几百个龙节,每个部位都点上了蜡烛或灯,用竹子相接起来,最后是龙的尾巴,这样便组成一条完整的龙灯。村里每户人家都会派出一个人抬龙节。龙头,则由一年中添了男丁的人家抬,为了讨一个好兆头。
看,龙开始舞动了。它跟着龙珠灵活地摇摆,一会儿高高抬起,一会儿俯下龙首,飞快地追随龙珠。举龙珠的长者走着台步,绕到了广场中央,长龙随之围绕,首尾相接。不一会儿,便“盘”了起来,龙头高仰着,凝视着耀眼洁白的龙珠。龙节龙尾还飞快地绕着圈,举着的人们喘着粗气,飞快地奔跑着,但脸上却扬着愉快的笑容。“砰”,一支烟花冲破云霄,整条龙盘成了一个紧紧的小圈,驻足凝望。“锵——”一声锣起,邻村的龙灯也加入了进来。两条龙盘绕在一起,龙圈越来越大,越来越壮观,盘旋得令人眼花缭乱,分不清哪儿是龙首,哪儿是龙尾。“砰砰砰”,五彩的烟花,拨开了云雾,双龙共望明珠,共望明月,共望新年新希望。
在鞭炮声中,妈妈拉着我的手,从龙灯头的下方钻了过去。我不解地询问了妈妈,妈妈笑着说:“龙在中国人的心中有很高的地位。迎龙灯,代表前一年的结束,也象征着新一年的开始,大家会借龙灯,来祈求国泰民安,风调雨顺,五谷丰登。迎龙灯也是为了增加各村村民之间的交流,让关系更融洽。”“那为什么要钻龙头呢?”“这也是为了讨个彩头,为保佑小孩子身体健康,平安长大!”哇!迎龙灯还有这么多意义!
“嘀——咣咣锵”,锣鼓合着唢呐一同奏起,龙灯飞向了下一个村,下一个镇,飞向了下一个元宵节。于是,元宵节噼里啪啦热闹地离去了。