?让我和你结伴而行】
岁月悠悠,只知千年长卷,书香扑面。这沉淀了千年的诗情,伴我成长。
——题记
夕阳西下,晚霞映照书本,我悄然合上书,在书里看见风雨飘摇中走来了一位气度非凡的词人——易安。
此刻我来到你的身边,倾听历史对你的赞誉。
幼时的你天真无邪,无忧无虑,吟出了:“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”花季时的你大胆追求:“一面风情深有韵,半笺娇恨即幽怀。”新婚离别时的你痴情相思:“深怕闲愁暗恨,多少事,欲说还休。”中年孀居时的你苦闷忧愁:“物是人非事事休,欲语泪先流。”晚年沦落时的你凄苦幽怨:“如今海角天涯,萧萧两鬓生华。”然而,国难当即,你又抛下个人恩怨情仇,巾帼不让须眉:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”借古讽今,豪气万丈,一身正气凛然。
你美貌优雅,家世显赫,才艺卓然,素养及高,长于堆金累玉的土壤,身受世家门风的熏陶。你似乎离我们很远,因为你的富贵显赫;你又似乎离我们很进,因为你的诗词留世。
如花的女人不能没有爱,感情丰富的女词人更不能没有爱。可正当你的艺术之树在爱的汁液的浇灌下茁壮成长时,上帝无情地斩断了你的爱河,你一下子就被困在干涸的河床上苦苦挣扎。
感情生活的痛苦和对国家民族的忧心,将你推入深深的苦海,像一叶孤舟在风浪中无助地飘摇。生活中婚变情离,却又时逢家仇国恨,就连想实现一个普通人的价值竟也是如此之难。暮年的你没有孩子,守着孤清的小院,只偶尔一两个旧友来访。曾经高高在上的豪门千金竟沦落至此……
那时的社会上有才有情的女子是真正多余的啊。而你却还一直在奢想着什么关心国事,著书立说,传道授业。你收集的文物汗牛充栋,你学富五车,词动京华,到头来却落得个报国无门,情无所托,学无所专。
读你,我只感到深沉叹息……
但,让我和你结伴而行吧!
在成长的道路上,我静静地捧着你的诗篇,苦苦地守候隔世的情缘。我醉倒在你脉脉的深情中,我醉倒在书香伴成长的日子里。