小乌龟的作文
去年,我父亲的同事王叔给了我一只巴西小乌龟,我给它取名为“元宝”。
元宝和其他巴西龟差不多:头是绿色的,有一对黑色圆圆的小眼睛,眼睛后面有两道红色涂片,盔甲是黑色的带有深色图案的绿色。如果有任何麻烦,它的头会立即缩回装甲中,只有在安全后才会伸出来。
元宝来我们家时一直过着很悠闲舒适的生活,但自从我第一次换水(自来水)后,它总是表现得不耐烦,总是爬上水箱壁并且发出“沙沙”的声音,白天还可以,但是晚上安静的时候,声音只是噪音,但即使这样,我也觉得它很调皮,我并不太在意。又过了两三天,我再换水的时候,发现锭子不动了,于是我全身检查了一下。这张支票太不可思议了。它的许多爪子都磨损了。腿上还有一个红色的大脓包,一碰就会很快缩回去。我赶紧去问问妈妈,谁帮我在网上找到了病因和治疗方法。原来乌龟不习惯自来水,所以必须把自来水放在太阳下晒干,才能起到杀菌的作用。如果龟有脓疱,可以用碘伏消毒,晒干几天,脓疱可以逐渐消退。带着这样的愧疚,我照着上面的方法好好照顾了一个礼拜。果然,它脚上的脓包已经变小了,我悬着的心终于可以放下了。这件事发生后,我觉得不管作业多忙,我都要好好照顾它,因为它是我的朋友!
元宝吃的很多,一次可以吃很多只乌龟食物,我也会不时改进它,比如去河里抓小鱼和小虾给它吃,它爱吃。后来想,它应该也能吃肉了。有一次,在妈妈不注意的时候,我偷偷从正在吃的饭中取出一小块五花肉喂给它吃。肉上来了。”没想到第二天发生了意外,元宝开始呕吐拉肚子,把宿舍弄得乱七八糟。后来才知道乌龟不能消化肥腻的东西,如果喂肥肉,可能会导致乌龟排油等不利条件。哎,我好心做了坏事,心里很不舒服。元宝让你受苦了,对不起!
冬天越来越近了,而元宝的食欲大增,仿佛在准备冬眠。这几天气温骤降,元宝也渐渐变得不活跃,正式进入冬眠期。祝你做个漫长而美丽的梦,也希望我的朋友能出现在你的梦里。