写中国复兴的作文
习近平主席来到国家博物馆参观,回顾近代以来中华民族跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月后,发表了重要讲话,畅想“中国梦”的光明前景。
中华民族是一个伟大的民族,有不屈不挠的精神。拿破仑曾说“中国是沉睡的巨人。”十九世纪开始,西方列强野心勃勃,开始侵占中国。清廷软弱无能,闭关锁国,脱离世界的发展,逐渐落后。海上军事力量及其薄弱。因而遭到英国、葡萄牙等列强的攻打。光绪皇帝、李鸿章等人主张向西方购买现代军舰、送中国学生到外国海军学校学习。世界都以为中国这个拥有五千年古老历史的沉睡中的巨人,从此就要站起来了,但是,它只是坐起来,打了个哈欠,就又躺下来了。西方列强更加肆无忌惮地侵略中国,连小小的岛国日本也妄想在中国建立殖民地,掠夺祖国无比丰富的资源。慈禧太后竟屡次派人求和,中华民族的屈辱的近代史从此展开。
近代的中国史,是屈辱的。直到1949年新中国的成立,才为中华民族的历史翻开了新的篇章。新中国坚定不移地走有中国特色的社会主义道路。“落后就要挨打。”新中国政府铭记这一点,走正确的道路,治理国家,实现中华民族的伟大复兴。这凝聚了几代中国人的夙愿,每一位中华儿女的愿望——中国梦。中国梦是每一位中华儿女的梦想,需要我们不懈地努力。
我们作为学生,能为实现中华民族伟大复兴所作的贡献,就是努力学习,天天向上。将来为祖国实施现代化建设献出一份力量。我们有一个伟大的党,一个清醒的政府,优越的环境,我们要珍惜这来之不易的一切,这都是革命先辈用自己热血浇灌而成的,中国就像一朵生长中的娇艳花,需要我们每一个人贡献自己的力量去浇灌她,让她灿烂地绽放。让世界从此看到,中国,这个巨人,从此站起来了!中华民族的伟大复兴,每一位中华儿女的中国梦在我们的努力下,终有一天会实现!