高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”培根说过:“读书给人乐趣,给人才干,给人光彩。”我觉得,书像神秘的宝库,里面藏着无限的价值;书像知识的海洋,使人变博学多才。所以,我爱书甚至爱到痴迷的程度。
我隐隐约约记得,在我很小的时候,每天睡觉之前我总会趴在妈妈腿上津津有味地听着妈妈给我讲故事,那时候,仿佛自己置身于书中所描绘的世界。
现在,我已经五年级了,会自己去读一本书了,有一次读书经历,让我记忆犹新。
那天,正是夏日炎炎的高峰期,妈妈让我少出门,可我就是不听,大概上午九点时,我便悄悄跑到外面去看书。尽管太阳公公把我“烤”得不行了,但我对书的热爱是永不磨灭的。大概过了几十分钟,我终于到了新华书店,我赶紧走进去,这里面可凉快了。我一边找书,一边念着那本书的名字:“女生日记、女生日记……咦?不会卖光了吧!”我又重新找了一遍,原来不在之前的地方了。我急忙打开书,一页、两页,我想一匹饿狼,贪婪地读着。
我读完这本书,刚要读下一本书,看看手表,都快下午一点了,我便赶紧去吃快餐。吃完,我路过一家文具店,于是我二话不说,冲进去买了一本笔记本和一支笔,想一边读一边记好词好句。我随便拿了一本书翻了开来,哇,这里的好词好句可真不少,比如:那一缕缕阳关,是我们前进的动力,是我们坚强不屈的毅力……
一转眼,三点了,这时候,我的手真酸呀!但也有收获,我整理好书本,满载而归地回去了!