就这样慢慢长大
年华流不尽,东去声潺潺。――题记
家门前的一条小河,河里泛着金色的涟漪,河边长着青青的苇叶。汩汩的河水缓缓向东流着,在我的流年中沉淀下成长的足迹。
童年时,父亲常常带我在小河边散步,看夕阳西沉,苇叶依依。我总爱撒欢地跑,把父亲甩在身后,然后倾斜身子,伸长手臂,努力去够那最青的一片苇叶。碧绿的河水深不见底,年幼的我却一点也不害怕,因为身后那双慈爱温暖的眼神让我无所顾忌,叶尖滑过手指,一种痒痒的感觉从指尖一直蠕动到心底。
那一刻,仿佛有一只毛茸茸的小松鼠从心头钻过,痒痒的,真舒服!我觉得自己长大了,能够克服胆怯,有信心面对人生的风雨。
刚上小学那段时间,我与新同学的关系一直很生疏,每天看着同学们开开心心一起玩,而自己却只能孤家寡人,就好像有一片阴云终日笼于心头。父亲察觉后,带我到河边的一块大青石坐下,让我看那清风拂过苇叶,河水泛起微波。父亲告诉我,人与人之间的交往,贵在真诚,贵在宽容。正如这清风、苇叶、河水,因为自然,所以美丽。
那一刻,感觉世界一下子风轻云淡,我看见万物万象,明媚自如。我觉得自己长大了。
再回到学校,我逐渐知道怎样跟人交往,越来越多的朋友让我的世界一下子豁然开朗,友谊之桥引领我走向更开阔的人生。
现在,我已经上初三了,河边的苇叶依旧,我在渐渐长大,父亲却一天天地衰老。他渐渐地看不清报纸,记不清日期,跟不上我走路的步伐。
原以为,青山青,绿水长,父亲永远是一棵繁茂的大树,永远是我成长路上的领路人。而现在的父亲,却像一棵不断落叶的老树,渐渐落光叶子,在淡淡的阳光下颇为落寞。
中考前一个周末的傍晚,我与父亲漫步河边。我特意与父亲保持一样平缓的步伐,轻轻牵着他的手,享受徐徐夜风。静静的河边,我向父亲诉说着中考前的紧张和不安,父亲紧紧拥着我,我对父亲说你放心,我会带个好成绩给你的,说话的时候我顺手替父亲掸掸衣角的泥土,抬头时,我发现父亲的眼光里闪烁着点点泪光,就像小河的水那样,和缓而温暖。
那一刻的夜真静啊,静得连听自己的呼吸都如涨落的潮汐。我能听见我与父亲心灵碰撞的声音,脆若风铃。我知道,我自己真的长大了!我已学会承担责任,懂得了理解和感恩。
小河潺潺,向东流去。
我站在河边,细数成长的足印。
于是懂得,有勇气面对困难,是长大;
于是懂得,用智慧与人交往,是长大;
于是懂得,敢于承担,懂得感恩,更是长大!
在如水的年华里,在父亲的陪伴下,我慢慢长大。