过了喧腾的夏,迎来了颇受争议的秋。可不是吗,古人多悲秋,且不说“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”也不说“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”但秋瑾的“秋风秋雨愁煞人”就让人不寒而栗。也有人喜秋,刘禹锡曾说“秋日胜春朝”。而秋只是淡然一笑,过着闲云野鹤般的日子,任尔东西南北风。
秋一到,第一个登场的是秋风。它一上台,夏如妖魔鬼怪碰到猴哥,“哧溜”躲藏了起来。秋风是严肃的,像时光老人一样无情,它爽利地掠过树林,卸去了树的伪装,将高高在上的叶子吹落。无情——这就是秋风的誓言!
经了秋风的抚摸,秋叶——义无返顾地奔向大地。世人认为这是殉情,是葬礼。非也!这是美丽生命的再次绽放,是奔向重生的优雅。“化作春泥更护花”,它在庇护前生的家,守护来生的芽,那么执着,那么无悔,片片落叶,片片希翼!
秋水——载满春的芬芳夏的热烈,唱着“叮咚”之曲带着秋的情愫秋的神秘流向天际。“秋水共长天一色”。这就是秋水的豁达,这就是秋水的超凡脱俗。望不穿的秋水,望不穿的深远。
最羡慕的是淡然的秋云。它飘飘然来去无踪,任由世间悲欢离合,也不再有动于衷。忽然想起了陶公,也就不由得想起了“菊”。那朵朵飘渺的云是不是菊的羽化呢。
秋月是思念的代名词。一轮圆月寄托了多少相思,一线月光牵出几多哀愁。“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”千人望月千人思。相思,在秋里泛滥,在秋里绵长……读不尽的秋月,读不完的相思。
秋是收获的季节。扎根土地的农人收获了贵重的金色,莘莘学子更上了一层知识的阶梯。欣喜荡漾在心间,脸儿像灿烂绽放的花。呵,享不尽的收获,享不完的喜悦。
秋,读你,读不尽,读不厌,读不懂,读不透,读不倦,而读不倦的何止是秋,还有那历代读秋的人和秋诗、秋词……