金秋十月,天高气爽。我们五年级全体师生去楚州参观周恩来纪念馆。大家争先恐后地上了车,一路上,窗外的景色美丽极了!一棵棵绿树直往后倒,车在平坦的马路上飞快地行驶,不一会儿,纪念馆就到了。
我们怀着崇敬的心情走进大门,路边的树木就像一个个精神饱满的士兵保卫者整个纪念馆。秋分吹过,树叶发出沙沙的声响,好像在欢迎我们的到来。
主馆前有一片湖,在阳光的照耀下。湖面波光粼粼,像是撒上了一层碎银,迷人极了。主馆的外形像一座亭子,由四根柱子支撑着。听说通往主馆的台阶有51层,我们怀着好奇的心情,边数边走,果然是51层,这寓意着周总理是51岁当上国家总理的。走进馆内,映入眼帘的是一座高7。8米的汉白玉雕像,出国留学网周总理端坐在那儿,神态慈祥,炯炯有神的双眼凝视着前方。
接着我们来到副馆内,馆内一张张黑白照片,吸引着我们的眼球,在这一张张图片的背后都有一个个鲜活动人的故事。从图片中我了解到周总理非常朴素,经常与工人农民交谈,全心做人民的公仆,他胸前的牌子上写着五个字“为人民服务”。
最后我们又去西花厅参观。西花厅前矗立着周总理的铜像,他双手叉腰,双眼注视前方,阳光从铜像后射过,铜像边出现一圈金光。走进西花厅,各个房间干净整洁,布置典雅朴素。院内种植着许多周总理最爱的海棠花。我想,每当周总理忙完工作,一定会来到海棠树下,闻一闻海棠的芳香,使劳累一天的身体放松一下。
走出西花厅,我们吃了点东西就上车了。在回去的路上,我眼前总是浮现出周总理那慈祥的面容,耳边总回响着总理说的话“为中华之崛起而读书!”