亲爱的宝贝:
你好!
当我12岁提着那颤抖的笔给你写这封信时,一时思绪万千,不知写什么好,可静心一想,该说的你也懂了,可我今天还是要再一次和你谈一谈诚实。
人而无信,不知其可?你现在正是奋发读书之时,读书百遍,其义自现。“读”是很重要的,可你重视了吗,你是读也没读,背也没背,便谎称读完了背完了?还是潦潦草草为了完成任务而心不在焉地读完了?孩子,我并不是想追究你到底错了多少,而是想让你谨记在心:你欺骗了老师家长,更是欺骗了你自己!再过二十几年,你也即将参加工作,在工作的生涯中,你会遇到许多诱惑人的“大鱼”,你会对它不顾一屑,还是两眼闪闪发光,为利益而流口水?总之,这种不法勾当会让你误入歧途,受到法律的裁决。即使我们一无所有,你也得以诚实做人,以诚实做事。你有信用,诚实,就会有真正的成功!
诚实固然重要,感恩也十分重要。我们虽然没有感恩节,但得时时常怀感恩心。如一粥一饭当思来之不易,你面前的一碗米饭也许便是农民伯伯一年灌溉的劳动成果,我们不一定要对他们说谢谢,爱惜每一粒粮食便是对他们的感恩;教你学习的老师,如你的第二位母亲一样,你也不一定要买东西来言谢,你认真学习,仔细完成每一次作业,便是对她们的感恩。在你跌倒时可曾对扶起你的人说谢谢?你可曾对教你题目的同学说谢谢?你可曾对送给你礼物的同学说谢谢?
孩子,这些话不仅是对你的鞭策,更是对未来的我的鼓励,孩子,让我们在做一个诚实,懂感恩的人的同时,做一个活泼健康的人!