写给儿子的小作文
儿子:
今年你就满十四岁了,你已经来到这个世界,来到妈妈身边十四年了。十四年已经不是一个短的时间了,但对于你的一生来说,十四年仅仅只是开始。每个人一生之中会面临很多考验,也会面临很多的困境,当这些考验与困境到来时,你将如何去面对呢?妈妈能够陪伴你的时间不会太多,这一生都需要你独自去面对,去解决。“诚实”“坚强”“坚持”“勇敢”当你拥有这样的一颗心,那么你将是一个强大的不可战胜的人。
诚实、守信是立身之本,做人之道。妈妈把它放在了最重要的位置。首先你要诚于自己,诚于他人,实在做自己,才能谈到诚信,才能谈到别人对你的信任,取信于他人。这不是一句空话,也不是一朝一夕的事,这需要长期积累。诚实、严谨地做人做事,自然磊落。要做到一言既出,驷马难追,这是一种精神,身直才能气正,才能赢得友谊、信任;才能赢得钦佩与尊重。所以儿子,想要修其心,先正其身!
坚强,儿子现在你们的生活环境已经非常好了,没有什么吃不饱饭,穿不暖衣的情况了,物质非常丰富,也没有什么困难环境需要你去面对的。但正因为这样,才更需要你有一颗坚强、强大的心。因为每个家庭的孩子生活环境及父母能够给予的东西是不同的。妈妈能够给予你普通家庭的生活条件,没有豪宅,没有名车,但毫不影响我给你一颗无私的,爱你的心。当你看到别的同学想要什么家里就满足什么的时候,妈妈知道你需要忍耐与抵抗这种诱惑。你需要明白,当你受到挫折与困境时,这些物质不能解决你的问题。真正内心强大的人,不需要物质与金钱来包装;懦弱的人,物质与金钱也掩饰不了他脆弱的心灵。
坚持,这是我们常常探讨的话题。锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。这样的故事,你也听了很多,但你有仔细地理解并记在心上吗?这些故事中你能发现成功没有秘诀,贵在坚持不懈。世上最容易的事是坚持,最难的,也是坚持。说它容易,是因为只要愿意,人人都能做到;说它难,是因为真正能坚持下来的,必定是少数人。儿子,这也是你最大的弱点。如果你能正视这个问题,并改善它,那么妈妈将为你而感到骄傲。这一切都需要一颗坚强的,勇敢的心。
儿子,当你一岁蹒跚学步时,你很勇敢;当你第一天上幼儿园时,你很勇敢;当你在小学时打了别的同学,承认错误时,你很勇敢;当你拔掉虫牙时,你很勇敢;当你上学路上被车挂倒受了伤,你怕妈妈担心而不告诉妈妈时,你很勇敢;当你为了受欺负的同学,与比你大的孩子对抗时,你很勇敢!你有这么多的勇敢,妈妈为你自豪!在你将来的人生中,还将面临更多更大的挫折与困境,妈妈相信,你一定有一颗强大的内心,勇敢地去面对。记得歌词里的那句吗:“在撒满星星的天空迎着风飞舞,凭着一颗永不哭泣勇敢的心。”
你一定能成为一个强大,勇敢的人!妈妈相信!