每年农历的正月十五日是中国的传统节日——元宵节。
按中国民间的传统,在这天的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节。
元宵节主要是看花灯猜灯谜!还有吃我最爱的元宵!
这不一大早就缠着妈妈学做元宵了!妈妈准备了一盆雪白的糯米粉,一大碗黑芝麻馅。可怎么把黑芝麻包起来?怎样把糯米粉做成汤圆呢?妈妈把一碗热水拿来。先把热水倒进糯米粉里,然后和匀,不一会儿,一盆糯米粉就成了一大块面。我这才恍然大悟原来面团是这样做成的,妈妈很快就做好了一个汤圆。轮到我上场了结果不是芝麻漏出来,就是皮太薄了,要不就是搓的时候把皮弄开了,总之各种各样的状况都有。看着这些“成果”,我小心翼翼地去做每一步。把面慢慢地,轻轻地搓圆,然后大拇指摁在中间,转动一周,再用筷子小心地将黑芝麻馅放进去,仔细封口,捏好,终于,我做成了一个好汤圆,我信心百倍。在我和妈妈共同努力下,碗里的好汤圆越来越多。我很开心我终于会做好吃的汤圆了!
晚饭的时候我边吃着自己做的汤圆边听妈妈讲关于元宵节的故事,妈妈说元宵节一定要放烟火,那是因为人们在庆祝祖国的繁荣昌盛,是在抒发对祖国的热爱!我为我是一个中国人而自豪!
今年我过了一个非常有意义的快乐的元宵节,因为我知道这是只属于我们中国人的佳节。祝愿我们的祖国越来越强大、繁荣、富强。