观度中秋节作文
在皎洁的明月下,也许有不少人正坐在自家的阳台上,一边“举头望明月”,一边惬意的品尝着月饼吧;也许有些人家家中的小孩子还在那儿唱着“八月十五月儿圆,爷爷为我打月饼呀”!每当中秋时节,妈妈就会给我带来一盒香甜的月饼。
每到这个时候,我们就吃着月饼,观赏着月亮。月亮是那么圆、那么亮,就像一盏明亮的灯,把大地照亮了。有时候你看月亮,它就像害羞的小姑娘一样。一会儿被云遮住,一会儿又打开了面纱。
今年和往年不一样的是,我们准备去公园里看月亮。我和爸爸、妈妈一路欢歌,一路笑语地来到了金水湖。我看到了月亮从远处的水里慢慢地爬出来,月亮是那么美,是那么明亮,是在湖水中淘洗过吗?望着那皎洁的明月,我不由地想起了“海上生明月,天涯共此时”。我们一起去金水湖的亭子里面看月亮。
这时我提议玩一个游戏:说含有“月”的诗句,看谁说得最多谁就获胜。游戏规则刚讲完,爸爸就脱口而出:“举头望明月,低头思故乡。”“明月松间照,清泉石上流。”妈妈紧接着说。我也不甘示弱背诵出了我刚学过的“月出惊山鸟,时鸣春涧中”……激烈的比赛在妈妈的“小时不识月,呼作白玉盘”中落下帷幕。我知道了妈妈获胜的原因是平时爱读书、重积累。我也要像她一样多读书、长知识。
通过妈妈的讲解,我明白了中秋节象征着美好团圆和祝福,同时也寄托了人们对美好生活的向往和追求!