作文班上,老师拿着一个开水壶、一个玻璃杯和四个一次性杯子、还有一包铁观音的茶叶走进教室。同学们好奇地问老师,有的问:“干嘛?”有的问:“老师您要泡茶吗?”大家都议论纷纷,不停地猜测,老师说:“今天我们观察泡茶。”
老师拿出一小撮茶叶放在玻璃杯里,我们伸长脖子,瞪大眼睛地看着茶叶,茶叶是蜷曲着的像球一样,墨绿色的。老师倒入开水,水涌上来,茶叶像被热水烫到的小鱼一样四处乱逃到上面,有的像在空中跳舞的演员,有的漂浮在上面,还有的像降落伞一样落到杯底。
水从纯净的水,渐渐地,渐渐地,变成了浅绿色。最后茶叶慢慢地全部舒展像一叶叶扁舟,水也变地清绿清绿了。老师把玻璃杯放到我们面前说:“让大家闻一闻茶的味道。”我们闻了闻:“恩,好清香啊!好想尝一口。”老师说:“让我们都尝一尝吧!”我们尝了尝,连忙说:“好喝,淡淡的茶味。”老师问我们:“你们知道茶叶为什么会舒展开吗?”我们都摇摇头说:“不知道,让我来告诉你们吧。”老师说。
老师开始给我们讲起来:“干的茶叶经开水刺激来后,就开始吸水,吸水后茶叶的细胞会膨胀,所以舒展开来。”
我觉得观察真有趣啊!