学语文的收获作文
初二下半学期第一次月考结束,今天是出成绩的日子,有人期待,也有人不想得知。早晨到校时,所有人都还在用自编的假成绩来过“愚人节”,可下午到校后,却变成了相互询问成绩,毕竟“分儿”是我们学生的命根儿,我也很想知道自己是什么样的成绩;直到谢老师手拿一份成绩单站在班级门口,同学们对成绩的一场大型讨论会才算是暂告一段落。
为了发布成绩,谢老师特意将下午前两节都换成了语文课,班里选座位的规则也发生改变,按名次从前到后选位置的基础上,又增加了一项规则,就是一列男生一列女生,老师给出的解释是让男、女生相互发现对方优点,了解异性与自己不同的思维方式,按这种选座方法也顺势发放了成绩。我们按照老师要求,将写有自己名字的语文书顺次放在自己想坐的位置上,当听到我的名字时,已是二十四名了,很幸运又与“学霸”李勇搏同桌了,也算是给心情极为低落的我的一点安慰吧。
开学之后,我的状态一直恢复不到上学期学习时所具有的踏实和认真,也失去了那种紧张感,爸妈总是说我是“小富即安”,不思进取,学习劲头明显不足,我也没有真正听进去;状态不佳致使我没有一个正确的学习态度,没有明确的复习计划,想到哪,学到哪,效率低,学习效果也不好。
我观察了一下勇搏,发现他能将上课与下课、学与玩的界线划分地非常清晰;上课时,不管老师问什么问题,他都第一个回答,老师出什么思考题,他也是第一个思考出答案;而下课同学们找他玩时,他也会与其他男生玩得不亦乐乎,与上课完全相反;真的做到了学得尽兴,玩得尽兴,收放自如。
这段时间的漫无目的,毫无紧张感的学习态度,致使月考成绩滑到了二十四名;地理和生物的中考就在眼前,我要跟随老师,在以后时间中搞懂错题,用好纠错习题本,制定详细的复习计划,严格执行计划,不但要学好当下的知识点,更要复习之前学习过的知识点,真正做到“知新”且“温故”,改正方法,加倍努力,一分耕耘,一分收获,有努力的过程才有回报的可能。