有一棵果树,它迎着太阳茁壮成长,屹立于天地之间。
春天,百花盛开,果树开了花,根努力吸收养分,因为这是吸收养分的最佳时期。根吸收养分送给果树,根又使劲伸出爪子,牢牢的抓住土地,因为夏天来临,经常会狂风骤雨,根没有抓牢的话,果树就会被风连根拔起。
夏天,果树像撑开的绿伞青翠欲滴,狂风骤雨袭击着果树,果树被风刮得东摇西摆,虽然根已经使自己根深蒂固了,可狂风的力量太大了,可根还是咬紧牙关,决不放“手”,因为它明白,它一放手果树就完了。每次在狂风暴雨面前,根总是告诫自己“不放手,一定要撑”,就这样,果树越来越茂盛。
秋天,到处呈现出一派丰收的景象,这棵果树也结出了硕大的果实。每当人们走到它的跟前,总会称赞道:“多好的果树啊!结出了这么多的果子。”果树有些飘飘然了,认为今天的收获是它一个人的成果,忘记了根的付出,它变得骄傲起来。可是大地妈妈告诉它,这也有根的付出,果树很生气,对根说:“讨厌的根,以后你不用再吸收养分,也不必抓牢土地,我相信没有你,我会活得比现在还好,免得别人说我今天的丰收是你的付出。”根吞吞吐吐地说:“不行,如果我不工作的话,冬天你就会被狂风吹起的。”果树火冒三丈,气冲冲地说:“你这讨厌的东西,你真以为丰收是你的付出啊!别做梦了,你听听,人们都说多好的果树,结出这么多的果实,夸我呢!以后你别多管闲事了,听到没有。”可根还是默默工作着,但是果树对根输送的营养一根不收,根想往地底里钻,可果树不配合,根默默的为果树伤心。
冬天,寒风凛冽,北风呼啸,果树孤零零的仿佛是一个风烛残年的老人。“呜——”一阵大风吹来,果树被风吹得东摇西摆,它仿佛是风手中的玩物,一切都被风掌控着。果树害怕、痛苦,它哭喊着“救命”。可是由于根没有钻到地底下抓住土地,根也没有回天乏术了,一会儿,果树被风拔起一半,它感到死神向它逼近,它后悔为什么自己当初这么骄傲,它们丰收是和根的付出是分不开的,如果没有根的付出,就没有果树的丰收。可现在明白已经晚了,说时迟,那时快,果树被风连根拔起,果树闭上了眼睛,眼角有一滴泪,晶莹剔透。
风吹走了大树,只留下一个坑,黑黑的,仿佛是一张张开血盆大口的嘴,向人们诉说着:“付出与丰收”。