如果把我定义成数字,当我开心时,这个数字记为正数;反之,则是负数。那么,能“拨负反正”的数字符号——绝对值,就是你。
那天晚上,我独自一个人站在宿舍外边的窗台上。在看不见星星的黑夜里,倚着冰冷的墙壁,吹着刺骨的寒风,望着对面黑漆漆的宿舍楼,我干涸已久的眼睛终于涌出了眼泪。
前段时间,我与同桌产生了很大的矛盾,刚刚,我又和别的同学发生了一些摩擦,一团乌云笼罩在心头,我这个数字的负号被拉得长长的,几乎望不到边,我与同桌和解的概率也几乎为零。
一看时间快到了,大家都急着往教室里跑。可不用看,就能知道我的眼睛此刻肯定是红的。如果出现在教室里,那岂不是要让大家笑话,让我的同桌偷乐吗?
我假装自己不知道时间,继续沉浸在乌云笼罩的天空里。远远地,随风飘来一阵笑声,那是我们班啊,他们在开心什么?现在大家都到教室了,应该没有人注意到我的缺席吧。我不禁朝暗处挪了挪,可是内心又隐隐希望有人能来安慰我。
“原来你在这儿啊,我找你好久了。”一个熟悉的声音在我身后响起,我吓了一跳,回头,原来是你呀。你笔直地站着,双手自然下垂,却显得有点僵硬,直挺挺的,像军人接受检阅时一样,不禁让我想起了数学符号中绝对值的形状。
我抱着你泣不成声。从我断断续续的的话语中,你逐渐了解了事情的经过。你同情地凝视着我,眼睛藏在眼镜后,像一潭深邃的湖水。你告诉我,不必委屈,你的力气大得很,足以把我同桌打败。我不禁被你孩童般的,想法逗乐了,破涕为笑。那负号的坚冰似乎也融化了些。
待我的心情平复。你帮我仔细分析了现在的情况,指出我处理的不妥的地方,也透露了我同桌这样做的原因。在你的指点之下,我理清了头绪,纷杂的事情似乎有了眉目。我与同桌和解的希望之火再次燃起,逐渐熔化着负号的坚冰。
后来,你竟不顾自己与我同桌曾经也有过矛盾,主动去找他谈了几次。在你的斡旋下,我和同桌逐渐消除隔阂,重归于好。当我把这好消息告诉你时,你竟然高兴得一蹦三尺高。
你就是我的绝对值,你有力的手臂给予我力量,燃起的希望之火,熔化了我内心负号的坚冰,“拨负反正”,让快乐的阳光洒满我的心灵!
我也要做你的绝对值,在你遇到困难的时候,我会毫不犹豫地伸出笔直手,陪着你一起攻克理科难题,补齐知识的漏洞,取得丰硕的进步!在我的帮助下,你也在一点一滴的进步,当你得知你的期末考试成绩进步了两百多名之后,我拉着你的手,跳得比你还高。
在我们的生命中,总会碰到一些与自己互为绝对值的人,在对方失意时能互相给予鼓励,遇到他们,就是我们的小确幸!