妈妈是办事处的一名工作人员,自从新冠肺炎病毒疫情爆发以来,她每天早上7点半,准时出门,带上红袖标前往分包的卡点执勤。从大年三十接到第一项排查任务至今,已连续工作将近一个月了。
早上8点前到岗签到打卡,将疫情情况填写在公示牌上,开始执勤。早上进出小区的人很多,有上班的,有买菜的,有拉垃圾的……出去的人给他们发放出入卡,回来的人给他们测量体温,外地返洛的人进行询问、登记,进出车辆进行消毒。妈妈和她的同事们,不管刮风下雪,每天重复着做同样的事。
在物资短缺的情况下,妈妈和同事们带着一次性医用口罩,一家一家地上门排查是否有外地回来的人员,进行登记上报;一次次劝说院外院内聚众打牌、闲谈聊天的居民回家,进行居家隔离;一遍遍地提醒出入的人们带上口罩,保护自己。院内卫生无人管理,妈妈和同事们拿起扫帚就开始打扫,让小区保持干净的环境。小区内有疫区回来的居民,为了让他们安心的在家隔离,他们需要购买的物品,妈妈和同事们当起了送货员、快递员往返于七楼给他们送;为了防止病毒滋生,妈妈和同事们每天要在院内、楼道、垃圾箱、下水道内进行消毒。
卡点的人员有限,他们为了不脱岗,一天连一口水都没喝,不敢上厕所。没有饭店开门,中午有时一包大豫竹就是他们的午餐。
他们不顾自己的安全,保护着院内的居民。白天站岗执勤、管理院内的居民。晚上张贴通知、告示,提醒居民如何防范病毒。不管居民有多么的不理解,他们总是耐心的解释,做思想工作。
晚上将近8点,妈妈拖着疲惫的身躯回到了家里,一天没有见到她,我想给她一个拥抱,但是她却躲着我远远的。脱下外套放在通风的阳台,赶紧洗手、消毒、换衣服,过后才会在吃饭的时候询问我,作业是否打卡完成,直播是否按时上课,在家是否锻炼身体。我知道妈妈工作一天很累,也知道她远离我是怕身上有病菌传染给我。妈妈在一线保护着大家,防止病毒的蔓延。我在家一定要让妈妈放心,认真听课,按时完成老师布置的各项作业。
这次的新冠肺炎病毒疫情,来的急,来的猛,使我们猝不及防。很多向妈妈一样的一线工作者,不能陪伴在家人身边好好过个春节,他们舍小家,为大家。为了不再使病毒蔓延,为了大家能够安心的出门,他们在抗击疫情的一线工作着,我们要向一线工作者致敬,为武汉加油!为中国加油!