90后抗疫作文
习近平总书记强调:“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新”。战胜新冠肺炎疫情既离不开科技支撑,又需要发扬科学精神。在这次疫情防控中,科学精神贯穿于各方面、各环节,发挥着至关重要的作用。
以科学治理遏制疫情蔓延。在疫情防控斗争中,各级党委和政府认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,做好疫情监测、排查、预警等工作。科学分析疫情防控工作的堵点、痛点、难点,根据不同群体、行业的具体情况有针对性地制定防控策略。发挥科技在防控中的重要作用,运用大数据、云计算、5g等前沿科技,在疫情科普宣传、政策发布、智慧监测等环节发力。围绕“防疫病、防恐慌”,积极开展应急科普,进行科学引导、抗疫指导和心理疏导。相关专家积极发声,用事实、用科学说话,分析疫情形势,有效增强了整个社会防控疫情的意识和能力。
以科学研究助力疫情防控。在疫情防控斗争中,我国科技工作者开展抗疫科研攻关,提供科技志愿服务。不断深化对病情特征与治疗方法的科学认知,不断更新诊疗方案。将患者细分为轻症患者、重症患者、无症状患者等类型,精准识别、对症治疗。加强病毒溯源和病原学检测分析,加快治疗药品和疫苗研发,科学筛选出临床证实有效的药物,我国已有3个疫苗获批进入临床试验,提高了疫情防控的科学性和有效性。
以法治保障疫情防控。习近平总书记指出:“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作”。法治是治国理政的基本方式,依法治理重大突发公共卫生事件是科学精神的体现。各级党委和政府坚持运用法治思维和法治方式,开展疫情防控,推动复工复产。按照法定内容、程序、方式、时限,及时准确报告和发布疫情信息。加大对危害疫情防控行为的执法司法力度,依法实施疫情防控及应急处理措施。加强治安管理、市场监管等执法工作,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,确保社会安定有序。