我的祖国作文
还记得那艘泛于南湖之上的游船吗?那里诞生了我们最为骄傲的中国的脊梁。还记得天安门城楼上那响彻云霄的宣告吗?那里走出了我们最伟大的新中国!
伴着怡人的微风,伴着明媚的阳光,伴着世纪之钟的敲响,您一路走来。经历了太多艰辛,可当看见了艰辛之后的璀璨,之前的种种困苦早已抛在九霄云外。也许我们还不够成熟,稚嫩的肩膀难以为您分一份愁,担一份忧。我们能做的,只是在背后支持着您。用我们的行动,轻轻地告诉您:在您的呵护下,我们早已不再是弱不禁风的小草,现在的我们,正逐渐蜕变成坚强的大树,忍住风吹雨打,日晒霜冻,倚靠着您温暖的后背,绽放最明媚的笑颜。您告诉我们的,我们把它悄悄种在心里,企盼有一天能够结出道德的果实。在这个特殊的日子里,我们只想轻轻向您诉说。
当文化的碰撞带来了知识大爆炸的时代,您告诫我们,我们是您的希望,此时的我们绝不能退缩,勇敢地去迎接这个挑战。于是,我们拒绝了“金玉其外,败絮其中”,我们用知识武装大脑,这样才能算是一名合格的接班人,才能在未来为您献出我们的绵薄之力。为了能为我们创造更好的学习环境,为了能让我们每一个同龄人拥有应有的权利,您为此花了多少心血?而我们又怎能辜负您的期望?于是,教室里多了一个埋头苦读的孩子,“刀光剑影”的游戏厅里少了一个沉浸虚拟世界的少年。祖国,我们已经长大,我们也早已明白,学习的过程更能充实自己,碌碌无为的人生只会让人懊恼不已。
您叮咛我们,只有一颗会学习的大脑远远不够,一个真正的人应有良好的品德。于是,我们拒绝自私,拒绝贪婪,努力做好每一件小事。虽然完美是不可能的,可我们追求完美的心却永不停止。遇到一个失意的眼神,给他一个微笑,让他从萎靡中振作;遇到一件尴尬的事,用宽容化解一切不悦;遇到一个困境中挣扎的人,真诚地向他伸出双手,用爱温暖它。我们希望自己小小的行为能够感染身边的人,我们期盼在您怀抱里,我们的社会能够更融洽、更和谐。
可是,祖国,当我们自私地为自己考虑时,轻身回眸,却远远望见了您,您的眼神依旧温暖,我们能不断走下去的原因只因有您坚强的后盾。您为我们付出了太多太多,而我们却只是索取,从未奉献。可是,我们依旧跳动着一颗炽热的心,我们遨游学海,我们勇登书山,只希望更有能力为您做出贡献。