写外婆作文
认真是一种态度,它能帮助我们到达成功的彼岸。每当提起“认真”二字,我的脑海中就会浮现出外婆的身影。
记得小时候,外婆陪着我练习书法。一天,我正临摹王之涣的《登鹳雀楼》,当写到“白日依山尽”时,把“尽”的一捺写得太细了。于是,我只好再描了几下,左看右看,觉得很好,满以为外婆会夸我几句,就自信地对外婆说:“我写好了,您看!”
外婆戴上眼镜,仔细地看了好久,忽然皱了皱眉,又缓缓拿出字帖,一笔一画地对照起来,然后指着那一捺问道“是不是描过了?”
“是的。”我说,“第一次没写好,太细了,我描描粗。”
外婆说:“写毛笔字千万不能描,落笔后要一笔写好。”说着,她拿起字帖,耐心地分析着。
在外婆的帮助下,我的书法水平逐步提高。看着我满满的一大叠奖状,外婆也动心了,萌生了自己练习书法的念头。
于是外婆报名参加了老年大学的书法班,跟“认真”较上了劲!外婆每天坚持练字一个多小时,几乎从不间断。一个学期下来,外婆进步神速,写出来的字怎么看也不像出自于一个新手。
学期快结束了,老师要求学员们每人上交一幅作品,作为本学期的成果进行展示。外婆精挑细选,左翻翻右看看,把字帖找了个遍,最终决定写一幅颜真卿的对联。连续几天,外婆都在毛边纸上进行练习,直到觉得有把握了,才动笔在宣纸上开始书写。
这天傍晚,外婆急急地拉着刚放学的我:“小米,快帮外婆看看,我的作品写得怎么样?”随即,外婆小心翼翼地把三张作品在地板上轻轻展开,问道:“小米,你觉得哪幅作品好一点?”外婆又指着其中的一个“之”字说:“这里写得扁一点好呢,还是长一点好?”“还是长点儿吧!”我说。“那我明天试试看。”外婆若有所思地点点头,此时的她还真像个谦逊的小学生。
功夫不负有心人!外婆的认真赢得了老师的赞许和学员的夸奖。她的作品还在张宗祥书画院展出了呢!
认真,对于外婆来说,是一种态度,更成了一种习惯!