写外婆作文
这是一个信息爆炸的时代,现代人稍不留神就会被社会淘汰。随着科技的日新月异,电脑也走进了千家万户。就连年过花甲的外婆也开始学电脑了。
外婆在老年大学里报了一个电脑班,加上家里刚好有一台电脑,这样,外婆就有更多的时间学习电脑了。一开始,外婆什么都不会,愣在电脑面前,完全是“门外汉”,所以我打算从怎样使用鼠标开始教她。我操纵着鼠标灵活地在电脑屏幕上转了一圈,然后让外婆试。只见她一脸紧张,手僵硬地握着鼠标,电脑屏幕上的箭头没有动,反而是外婆握着鼠标的手使劲地转来转去……
好不容易学会了操作鼠标,外婆又经过自己的反复捣鼓和电脑教学书的讲解,自行学会了开机和关机。外婆没学过拼音,所以在打字的时候只能手写输入。于是,我帮她下载了“百度手写”,再一步步教外婆怎么打字。我告诉她:“你先把鼠标的箭头移到这个软件的图标上面,然后双击打开,并单击点开‘单字手写’,最后再写字和选字。”外婆一听这么多的步骤,脑子一下子混乱了。于是,我一边介绍一边示范。我做了两遍后,外婆就兴致勃勃地夺过鼠标说:“我来试试!”第一次没成功,第二次还是没成功……经过多次练习,外婆终于熟练了许多。
通过电脑班的培训和我的讲解,加上外婆的刻苦努力——一碰到不懂的地方,就及时来问我,现在的外婆已经学会了网购、浏览新闻、会在群上聊天。
外婆在求知路上的孜孜不倦,印证了一句话——活到老学到老。这样才能跟得上时代的脚步,才不会被社会淘汰。