雪香樟树的作文
香樟树是我们江南四大名木之一,每每看到赞美樟树的文章我就会涌上一股自豪之情。
道路两侧的香樟树很有特点,树皮粗糙,但色泽却很均匀,树干一分为二、二分为四的一路长去,就像有无数只手向外伸出;树冠的形状是球形的,如同一把遮阳避雨的伞一样,撑在地上,经历着风吹雨打。炎炎夏日,为路人洒下一地清凉;冬天,当别的树种凋零了所有的树叶时,它却依然“碧玉妆成一树高”,给人希望和信心。
香樟树的外型好丰满好有个性,一排的香樟树连在一起,就好象是苏东坡的书法一样飘逸连绵;远远看去,一排排的香樟树就真的会让人以为是苏子的书法了,柔中带刚,遒劲有力。
香樟树有独特的香气,春天的树上容易生虫子,人们需要给植物喷防蛀剂,可香樟树却不用,因为它本身的香味就足以驱虫了。
香樟树存活时间长,可达六百年,而且,香樟树有驱虫作用,所以许多人拿它作为上等的木材。香樟树寿命长,因此树干粗壮,本身的香味也有许多的功效,人们常将它用在医药军事、建筑等多方面,并且在防林火方面也有奇效,所以,香樟树也为此牺牲了许多。
香樟树,你不仅外形美丽,而且木质也有许多功效,你不愧是江南四大名树之一,我为自己是一个江南人而与你一同骄傲。