2008年是改革开放的第30个年头,在这三十年中,我们的国家方方面面都发生了翻天覆地的变化,奥运会在北京成功地举办了,神舟七号飞船上天了……
而且,我们家和以前相比,也发生了巨大的变化。以前,我听奶奶说:“爸爸、大爷、二大爷以前吃得很多,家里的粮票根本就不够,所以,奶奶到处去问人家借粮票,来养活爸爸、大爷和二大爷。”爸爸他们小时候,天天盼着过年,能吃上一顿好的,而现在,我们每天都在吃着大鱼大肉,根本没有吃不饱饭的情况,天天都在过年,而且,家长还得挑着花样,搭配者营养给自己的孩子做着吃。
以前,家里都没有电视,我姥姥家以前好不容易凑够了买电视的钱,买了一台9寸的黑白电视。到了晚上,姥姥家旁边的邻居都挤在姥姥家看电视。而现在,电视换成彩屏的了,而且,有40寸的,有100寸的……,花样也是数不胜数:有超薄的,液晶的,等离子的,有挂在墙壁上的……
以前,妈妈上学的教室都是很简陋的,桌子全都是木头的,书包是布的,如果那个地方破了,补一补接着用。而现在,教师有宽敞又明亮,桌子是铁的,书包很豪华,破了就扔了,重新买一个,教室里还有电视和电脑。以前,操场都是土的、沙的,风天一身土,雨天一身泥。现在,操场都是塑胶的了。
以前,爸爸妈妈小时候的衣服是老大穿完了老二穿……总之就是新三年,旧三年,缝缝补补再三年。而且,颜色单调,样式单一。现在,我们光校服就好几套,衣服更是多得数不过来了,颜色鲜艳,样式繁多。
总之,我们的国家是越来越强大,老百姓的生活是越来越美好!