21世纪,中国的科技有了极大的发展,近年来,共享单车、共享书店、共享篮球逐渐进入了人们的视野,这不久给人们提供了方便,也减少了许多资源的浪费。
不过,有“得”也必当有“舍”。在路上,共享单车杂乱地堆在一边,影响了道路的畅通与安全,甚至还有人故意把共享单车弄坏,把共享单车上的二维码喷上油漆,为什么会产生如此的事件呢?人们应该要去想一想,要怎样才能保护这些共享资源,在想的过程中,也应该要反思一下自己。
生活中的共享资源也处处可见。
8月左右,许多明星买了很多书放在地铁上,以供人们在乘地铁的时候可以阅读。原本应该是对人们非常有益的一件事,可是许多人在地铁上并不会看书,几天下来,一本本书都像崭新的一样,也有许多书被破坏了,比如把书里几页纸撕掉,也有人会把书带回家。久而久之,书的数量在一本本地减少,可供人们的资源又减少了,按照网络上一句话来讲,“这到底是人性的毁灭,还是道德的沦丧?”
上海的书店最近也有开展一个活动;把书放在电话亭里,这可以给路上躲雨的人们看。性质与地铁里放书差不多,希望人们可以不要破坏里面的资源,这样就可以给人们创造更好的环境了。
虽然现在是一个共享时代,但是资源也是有限的,所以我们不能去浪费这些能给我们提供很大帮助的资源。同样的,我们也只有一个地球,浪费食物、电源以及等等,都会对我们的地球母亲产生危害,从我们身边的小事做起,致力于环保,这样我们就会拥有一个更好的明天。