与尝试有关的作文
我从小就喜欢做科学实验。爷爷为了满足我的需要,通过各种渠道给我收罗到了一大堆实验器材。我也和爷爷一块做了《游戏中的科学》上的很多实验。在实验中我收成到了很多快乐。
有一天,我在新华书店看书时,《学生趣味实验》这本书里最后的一个实验引起了我的兴趣——提取dna。我记下了大致的实验步骤,回家让爷爷到超市买来猕猴桃,就兴致勃勃地做起实验来。
第一我请母亲将猕猴桃去皮后切成小块,放入量杯中用筷子搅拌成泥状,然后将少许盐、洗涤剂和一百毫升凉水倒入量杯中。搅拌均匀后静置了十五分钟。我紧张地盯着量杯,发现较重的杂质从上面沉到了量杯底部。我有点着急了,用筷子使劲搅拌了一下,那些杂质终于不见了。十五分钟后,我又用小桶装上开水浸泡量杯十五分钟。浸泡完后,我将溶液倒入高脚杯上的过滤器。溶液流入高脚杯后,我又往里添加酒精。我一边添加,一边暗暗祈祷:”上面快出现紫色溶液呀,快出现呀!“可一直没我期盼的紫色溶液出现。我沮丧地把搅拌的筷子一丢,无奈地向旁边关注我实验的父母宣布实验失败了。爷爷见我难过的样子,根据我说的办法又重新做了一遍,还是失败了。
母亲安慰我:”提取dna怎么会这么容易?算了,将来到正轨的实验室去做吧!“我无奈地址点头。父亲灵机一动,说:”不要灰心!有很多发现或创造都是在成百上千次的试验中得来的。一点小挫折,算得了什么!是否你把实验数据弄错了?“我仔细回想了一下,步骤没错呀!难道真的是数据有问题?我又用星期天的时间到书店查资料。果然,我当时只在记实验步骤,将食盐和洗涤剂的数据漏记了。
回家后,我快点筹备实验材料,又做了一遍实验。我的实验终于成功了——在高脚杯中,最上面浮起了一层紫色溶液。在紫色溶液和下端的绿色溶液之间,有一点点白色的物质。这就是猕猴桃的dna。
我还获悉了这项实验的科学原理:洗涤剂和食盐会把猕猴桃的细胞膜剥去,猕猴桃的蛋白酶会分解粘在dna的蛋白上,从而释放dna,使其存在于绿色液体中。当酒精倒入杯里时,dna变成固体,上升到绿色液体上面,显示为白色。
这次有趣的尝试让我了解了:科学来不能半点粗心。探究科学的奥秘,真是其乐无穷啊!