“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”转眼间,又到了“五四”这个令人怀念而又令人震撼的一天。在这一天,青年们和广大群众从不畏惧任何事物,一腔热血尽显其爱国之情。使人为之震撼,也为之骄傲!心中的一番激情也为之荡漾,涌上心头!
一、毫不推卸的责任
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”当国家有难时,我们不能袖手旁观而是肩负起自己的责任,为国家献出自己的一份力量,即使是微不足道的,也是重要的。就如“五四爱国运动”一样,为了祖国的未来、更是为了全民族的未来。以青年为主的运动就此展开,他们不怕牺牲、不怕流血,一个个爱国之心凝聚成大的力量去负起自己应负的责任。上街大喊口号等等这些,都体现了当时青年的对国家的责任心和使命。在那样艰苦的环境的下他们尚可那样做而且还做得惊天动地。何况现在的我们,处于祖国发展的时代,并享受着祖国带个我们的和平和安康。为此,就更应该拿出我们的勇气和魄力去做我们当代青年应该做的事情。满怀爱国之心、努力去做好自己、成就自己,从而让自己变得更好。努力去肩负起自己的社会责任!
二、喷薄欲出的朝气
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。青年人有一种特有的品质,那就是有朝气、有活力。在“五四运动”时期涌现出好大一批的有为青年,他们都是有一种乐观的特质在其身上,这种特质感染了好多人,令许多人都为之动容。无论处于怎样的环境,他们都能团结在一起努力去改造当时的境况。这种精神值得我们当代人的学习和效仿。我们青年最有的就是“朝气”就像喷薄欲出的太阳一样,永远得那么火热、那么得充满信心,心中都是光明的所在而且有力量。我们不该再在角落里度过了,我们应该在充满阳光的地方去实现自己的未来。年轻人就应该有的魄力和朝气,是永远都不会磨灭的!
三、坚定不移的雄心
“雄心志四海,万里望风尘”。人要有雄心、要有志向、要有目标,没有这些,人生就失去了一种意义-拼搏的意义。习近平曾说过“不负韶华”这四个字透露出要不辜负自己的人生,此时正值青春年华的好时期,要有所作为。一句诗说得好“少壮不努力,老大徒伤悲”现在不努力、无雄心壮志,那么到你步入老年时代时,你就会觉得后悔,后悔自己为什么年少轻狂,为什么不去拼搏。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”这曹操说的一句话,身处年老之态,却依然不改当年之志。毛泽东的一句话我非常喜欢“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”因此,我们要有雄心壮志。没有雄心壮志何谈未来!对当代的我们青年来说,自己要有一个既定的目标,从而为此付出努力,这样即使没有成为我们预想的结果,但也是我们人生最靓丽的色彩!而且,要有坚定不移的意志,一步一个脚印地去完成它。
青年有着最精彩的时刻,是人生中最绚丽的阶段同时也伴随着年少轻狂。但我们应该有所作为,不辜负自己的美好年华!
让我们不负韶华,让青春最美丽的火焰燃烧整个人生!