青年志存高远作文
小学六年的时光仿佛是弹指即逝,还没细细品味便迎来六年级毕业考前紧张的期末复习。为此,妈妈作出了一个决定:原本在客厅的电视机暂时与我们分别,随之而来的是一幅书法作品张贴在背景墙的正中间,电视柜也变成了书柜,放着我们常看的书籍。
每天一回到家,最先看到的便是那幅醒目的书法作品,乳白色的宣纸上有着油亮、粗壮而又有力的毛笔字,上面写着“志存高远”四个催人奋进的大字,妈妈可谓是良苦用心啊!
仔细看那几个大字:端正,整齐,苍劲有力,笔锋恰到好处,结构豪放而不失优雅,左下方有签名和印章,布局合理,从字里行间我好像看到了作者的决心和意志,他用时间战胜一切,用毅力克服困难,用自己一颗“滴水穿石”的心,塑造了一幅独具匠心的书法作品。记得妈妈曾经跟我说过,这幅毛笔字的作者是爸爸认识的一个朋友,他30多岁才开始练毛笔字,当时我才五岁,如今的我已是十二岁六年级的学生了,七年过去了,他那颗热爱书法的心依旧在吗?答案是肯定的,不管每天工作多忙都要抽空写字,这已然成了习惯,这让我想起著名主持人董卿说过的一句令我印象非常深刻的话,她说“假如三天不看书,就像几天没洗澡似的难受”。
据说这位朋友刚进入公司时,有着一腔热血和坚忍不拔的毅力,几年便大有成就,成为人生赢家。我想当初,他肯定怀有远大的理想,事业的追求,有些人会为生活所迫,放弃追求与梦想,但他没有,七年后写下了这四个字,虽然不是名家执笔,但这四个字是奋斗历程的缩影,妈妈以此来教育我们,别轻言放弃,别向困难屈服,也别为生活而生活,从小要有理想,每天向你的目标前进一点点,努力与毅力终将使你强大,终将让你成功!