作文小事800字
还记得那年夏天,发生过的一件小事,曾深深触动我,让我至今记忆犹新。
经过一个学期的刻苦奋斗,终于放暑假了。我们几个好朋友都想放松一下,稍稍缓解学习的紧张和压力。于是,约好放假第一天一起出去玩。
正值盛夏,太阳好似一日比一日强烈,一大早便明晃晃的,照得人直喘气。可是我们几个无暇顾及。我们去想了很多个日夜的游戏厅玩了2个小时,又一起在书店看了2个小时书,直到都觉得有些饿了,就出来找吃的。
将近正午,太阳好像悬在头顶,路上没有什么行人,偶尔有的士驶过,街面上的店铺门前都挂着帘子,把热浪挡在外边。我们沿着街面看,看到一家做小炒的餐馆,就掀开塑料帘子,顺序钻了进去。
一进门,大胖就猛烈地咳嗽起来。抬眼看,在门边那一桌上坐着两个青年,光着上身,正在“吞云吐雾”,桌子上摆了四五个空啤酒瓶。大概看到我们学生模样,还故意朝我们吐烟圈。大胖胆怯,不敢吱声,小武用眼睛狠狠地瞪他们。那两个青年反而来了兴致:“哟,胆儿不小啊!”我立即拉住小武:“不要惹事,我们吃完饭赶紧走。”实在不想惹出麻烦,到时候在家里和学校不好交代。虽然在心里早已问候对方祖宗十八代了,但还是跟着大家往店里走。
我们寻了一张风扇下的桌子坐下,隔门口比较远,开始点菜。大家还在嘀咕刚刚那两个人。这时,大胖又开始咳嗽起来。四下张望,原来在旁边桌上有个中年人,大概已经吃完,桌上空盘空碗,手旁一杯茶水,他正在低头看手机,手上一支烟忽明忽暗,烟灰已经很长,却未断。
大胖咳嗽声越来越大,那个人好像被拉回现实。看到我们,再看看手上的烟,他满带歉意地向我们笑笑,放下手机,迅速把烟掐灭。我们这才松了一口气。那个人衣着算是体面,没一会,他把桌子上的烟盒、打火机收进手提袋,拿起手机,径直离开了餐馆。
这是一件小事。烟味,对抽烟的人来说是享受,对不抽烟的人来说,唯恐避之不及。于是,抽烟和不抽烟的人总免不了时不时起点小冲突。在我们这次的经历中,同样是抽烟的人,却显示出不同的修养。旁边没人时,他尽可情享受香烟,但当我们出现后,那两个青年依然我行我素,还企图寻衅滋事,而那个中年人,歉意的表情,立即掐灭香烟的动作,非常得体,不用任何语言,却胜过任何高调的标榜,他优秀的品德,得到恰如其分的体现,让我们觉得很舒服,甚至深深触动我们的心灵,让我们长久记忆在心。
那一天,我们经历了一件小事,巧遇了一个不平凡的人。