爷爷已经七十多岁了,他头发斑白,满脸皱纹,一双手像老树干一样苍老。他的话不多,总是带着慈祥的笑容。每当看到爷爷的笑容,我便想起了他为我做的一切。有一次我到爷爷家吃饭。爸爸对爷爷说,我想吃羊糕,但他觉得菜场上卖的不卫生,便让爷爷做给我吃。爷爷微笑着点点头。结果,第二个星期,我又去他家吃饭时,进门就看见饭桌上摆了一大盘的羊糕,嫩嫩的乳白色,泛着诱人的光泽。我立刻冲上去,夹了一块放在嘴里,啊,又软又香,好吃极了!爸爸看着我的馋相,笑了。
他说:“你看爷爷对你多好,你的‘圣旨’一到,爷爷就给你做出来了!”我反驳道:“什么‘圣旨’,上回可不是我说要吃。”说着,我又夹了一块塞进嘴里。爷爷呢,他站在厨房门口像往常一样慈祥地笑着。过了一阵子,爸爸又说了:“其实呀,你不知道做这个是很烦的。”我一听,一愣。爸爸接着说,在他的记忆中,爷爷只给他做过两次羊糕,后来怎么也不肯做了。
我转头看看爷爷,爷爷还是那样慈祥地微笑着,什么也不说。爸爸叹了口气,又说:“爷爷对你真的很好。别看这个东西成品很好吃,做的过程是很辛苦的。先要买好羊肉,然后把羊肉烧熟煮烂。不过羊肉有一股很难闻的味道,而且味道很重,所以要用萝卜吊味。”爸爸停了停,接着说,“要这样反复烧好几次,最后羊肉烂了,也没有味道了,就装在容器中放入冰箱。过了几天,羊肉完全冻住了,再拿出来切成片。羊糕切得越薄越好吃,所以你看这羊糕片爷爷都切得薄薄的,多不容易啊!”我若有所悟,这才感到爷爷的笑容,不一般。他始终慈祥的笑容仿佛在告诉我:只要你想吃,我愿给你做。刹那间,我被深深地感动了,爷爷的羊糕温暖着我的心,也告诉着我:这就是爱!啊,爷爷的羊糕,幸福的羊糕,让我终生难忘的羊糕!