2023江苏高考作文
今年的作文题仍是材料作文,材料以俗话“有话则长,无话则短”引出“有话则短,无话则长”这一话语,进而拓展到“个性”与“创新意识”。“有话则短”,是不走寻常路、避免无谓的重复之意;“无话则长”,是在众人觉得“无话可说处”独出机杼、充分表达己见,在众人无所发现处有所发现和思考。需要注意的是,“有话则短,无话则长”如果流于表面,不管有理没理都要对着干,那就不是“个性的彰显”而是另一种盲从,不是“创新意识的闪现”而是另一种重复。
材料切合考生年龄与思维实际,具有较大的发挥空间,考生既可以当作俗话来解读,也可以当作格言来阐释;既可以讨论年轻人所热衷的“不走寻常路”的个性彰显主题,也可以结合艺术、哲学、科学等领域的例证,总结、升华出对于创新意识的思索。材料适合写不同的体裁:可以就材料所提示的多个维度做辩证思考,写议论文;也可以选择恰当的名人故事或自己的亲身经历作铺陈生发,写记叙文;还可以抒发一些别人所未发之情,写抒情散文……
作文题的命题思路延续了江苏高考(精品课)作文数年来一贯的风格,学生易于上手;材料的开放性既引领不同层次的考生各显神通,也利于考生选择自己擅长的文体写作;材料本身既有内在的辩证性,又指向“个性的彰显”和“创新意识的闪现”,引导考生辩证地看待问题,在此基础上发展个性和培养创新思维,对考生的人生成长有积极意义,体现了鼓励创新、彰显个性的时代特点。
?范文】
爱是可爱不可说
有人说,青春是不朽的。可我爱了你这么多年,却始终沉默不言,内心早已腐朽不堪。
一直想着要跟你表白,可以话到嘴边就是说不出来。
有话可说则多说,无话可说则少说。可我心里装着一肚子的话,却不知道从何说起。
不可说,不可说,爱是可爱不可说。
爱你的这些年,我在成长。学会穿衣打扮,品味时尚;学会刻苦努力,拒绝平庸;学会留心细节,绿色生活;学会拥有山的沉稳,水的灵动。这一切的一切,都只是为了配得上你。
我一直相信,世界上本是没有路的,走的人多了,也便成了路。所以我时常对着蝴蝶思考生物进化,对着天空怀想远古文明,我拥有了那么多的好奇心,从而拥有了浅薄的智慧。
我还是那么爱你,可是说与不说都已经没了意义。
这些年来,是你给了我新的样子,你创造了如今的我,充满个性。
你不爱我,我不怪你。感谢你赐予我的空欢喜。
我爱你,可我不说。
有话可说也不说。
爱是可爱不可说。